Мэй заявила, что Brexit может не состояться вообще

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер Великобритании настаивает на согласовании сделки.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Brexit может не состояться, если парламенту и правительству не удастся согласовать соответствующий договор.

Об этом говорится в официальном опубликованном заявлении.

Мэй отметила, что согласованный ею с ЕС договор о Brexit трижды отклонялся парламентом, и нет никаких признаков того, что он может быть принят в ближайшем будущем.

"Я хочу, чтобы Великобритания вышла из ЕС упорядоченным способом как можно быстрее, а это значит, что нужно пойти таким образом, чтобы это не нарушало жизни людей. Поскольку парламент ясно дал понять, что остановит выход Великобритании без соглашения, у нас теперь есть серьезный выбор: покинуть Европейский союз с соглашением или не идти", – говорится в заявлении.

Премьер-министр настаивает, что Brexit необходимо обеспечить, а для этого надо согласовать договор. По ее словам, если депутаты-консерваторы и депутаты от DUP не смогут обеспечить большинство, то у нее не будет другого выбора, кроме как обратиться к Палате общин.

"Чем дольше это продлится, тем больше риск того, что Великобритания вообще никогда не пойдет", - заявила Мэй, сообщив, что на следующей неделе снова планирует ехать в Брюссель, чтобы договориться о дополнении к статье 50.

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум относительно выхода страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% лиц, против – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенная премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержана парламентом. 29 марта парламент Великобритании ее отклонил. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС - смотрите в интерактивной инфографике.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции