Мэй приняла отставку министра по делам Brexit

Вместе с Дэвисом в отставку подал его заместитель Стив Бэйкер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник приняла отставку министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса, сообщает Sky News.

"Мне был хотелось горячо поблагодарить Вас за все, что Вы сделали в последние два года на посту министра по оформлению нашего выхода из ЕС", - написала она Дэвису.

Также публикуется письмо, в котором министр изложил свое прошение об отставке, вызванной несогласием с недавно предложенной стратегией выхода из ЕС. "Основное направление политики ставит нас в лучшем случае в слабое положение на переговорах (с ЕС по Brexit - ред), возможно, даже в неприемлемое", - написал Дэвис.

Фотогалерея Посвящается Brexit: Бэнкси нарисовал граффити с отбитой звездой Евросоюза (2 фото)

"Быть может, вы правы, а я нет", - обращается он к Мэй. "Тем не менее, национальные интересы требуют, чтобы во главе министерства стоял энтузиаст, горячо верующий в ваш подход, а не простой солдат, вынужденный действовать против своей воли".

Вместе с Дэвисом в отставку подал его заместитель Стив Бэйкер.

План британского правительства предусматривает сохранение тесных экономических связей и создание зоны свободной торговли Британии с европейскими государствами после ее выхода из ЕС. Это противоречит позиции жестких сторонников Brexit, настаивающих на введении таможенных пошлин в соответствии с тарифами ВТО.

ВидеоБританцы вышли на массовый митинг против Brexit

Выйти нельзя остаться. Противники выхода Британии из ЕС прошли маршем по центральным улицам Лондона - в здание парламента. Марш приурочили ко второй годовщине так называемого Brexit, когда страна проголосовала за отсоединение. Оппоненты выхода Британии требуют провести новый референдум об условиях развода между королевством и ЕС. Официальная дата отключения Соединенного Королевства - это 29 марта 2019. Но к этому времени Лондон и Брюссель следует договориться, какими будут их экономические отношения после этого исторического шага.

Британцы вышли на массовый митинг против Brexit

Напомним, в Великобритании законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза утвержден и он стал законом. Теперь наиболее серьезные дебаты ожидаются в Палате общин, где депутаты будут обсуждать торговые соглашения с ЕС. Проевропейские парламентарии будут настаивать на сохранении основных договоренностей с союзом.

В свою очередь, 27 государств ЕС сообщили Британию, что она должна подготовить "реалистичные и обоснованные предложения" о будущие отношениях с Европейским Союзом после Brexit. "Самые сложные задачи все еще не решены", - сказал журналистам глава Европейского совета Дональд Туск.

Оставьте свой комментарий