Мэй поставила России ультиматум после попытки отравления разведчика Скрипаля

Британский премьер заявила о возможной причастности Кремля к резонансному инциденту.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отправить нервно-паралитическим веществом "военного назначения".

"В настоящий момент известно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного назначения, типа, который был разработан Россией", - сообщила Мэй.

Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок".

Она добавила, что данные выводы сделаны после тщательного изучения в лабораторных условиях при участии ведущих ученых в данной области.

"Учитывая причастность России к подобным покушениям, наше заключение, что Россия рассматривает перебежчиков как "законные цели", правительство пришло к выводу, что Россия с большой долей вероятности причастно к отправлению Сергея и Юлии Скрипаль", - сказала Мэй.

По словам премьера, есть два объяснения инциденту в Солсбери. Или Москва прямо причастна к попытке убийства на территории Великобритании, или Россия "потеряла контроль" над "катастрофически опасным" нервно-паралитическим веществом и позволила попасть ему в руки третьих лиц.

Мэй заявила, что в понедельник глава МИД вызвал российского посла для дачи объяснений, "какое из этих предположений верно". Лондон также потребовал от дипломата объяснить, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери.

ВидеоДело Скрипаля: премьер Ичкерии в изгнании заявил о лаборатории отрав, работу которой восстановил Путин

Полковник российской военной разведки работал на спецслужбы Великобритании, передал имена 12 российских шпионов и 20 тысяч секретных документов. Его отравления вызвало громкий резонанс, а в стране заговорили о причастности Кремля. ТСН.Тиждень встретилась с человеком, за которым охотятся российские спецслужбы - премьер-министром Ичкерии, чтобы узнать о лаборатории, которая, вероятно, и стоит за покушением.

Дело Скрипаля: премьер Ичкерии в изгнании заявил о лаборатории отрав, работу которой восстановил Путин

Мэй сообщила, что руководитель внешнеполитического ведомства также потребовал от России незамедлительно предоставить полную информацию о программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

При этом, как подчеркнула премьер, Лондон ожидает ответа Москвы "до конца завтрашнего дня".

Мэй также добавила, что инцидент в Солсбери вписывается в агрессивную модель поведения России: "Незаконная аннексия Крыма Россией, когда впервые с момента окончания Второй мировой войны в Европе одно государство силой отобрало территорию у другого; поддержка Россией конфликта на Донбассе; неоднократное нарушение воздушного пространства нескольких европейских государств; поддержка кампании кибер-шпионажа и взломов".

Она также напомнила о "варварском" убийстве в Великобритании Александра Литвиненко с применением радиоактивных веществ и санкциях, которые были приняты в отношении России после данного инцидента.

Мэй сообщила, что в среду Британия готова внимательно рассмотреть ответ Москвы на вопросы, которые были переданы через посла высшему руководству России.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", — заявила Мэй.

В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, который Лондон примет в ответ.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц", - закончила премьер свое выступление.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

 

Оставьте свой комментарий