Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Месть" за ЧМ по футболу. В Кремле отреагировали на обвинения в отравлении разведчика Скрипаля

Премьер Великобритании подозревает РФ в причастности к отравлению двух десятков людей.

Обвинения Великобритании, что российские спецслужбы причастны к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и еще двух десятков людей, в Кремле назвали дискредитацией России, потому что она, мол, выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу.

"Особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц - в частности, министра иностранных дел Б. Джонсона и председателя Комитета по иностранным делам Палаты общин Т. Тугендхата. Поводом же стало отравление С.В. Скрипаля, расследование которого еще не завершено, а, по сути, еще и не начиналось. Это, однако, не помешало британским политикам уже сейчас сделать вывод о причастности к делу России, которую теперь следует наказать, например, отказавшись от поездки на Чемпионат мира", - говорится в сообщении МИД РФ в Facebook.

В Москве подчеркнули, что "подобные провокационные вбросы, что раздувают антироссийскую истерию, только осложняют отношения между нашими странами и наносят удар по мировому спорту".

Досталось от российского МИД и немецкой газете Bild.

"Крупнейшая немецкая бульварная газета "Бильд" решила "узнать" у футболистов своей сборной, а стоит ли вообще ехать в Россию? Опрос сопровождался демонстрацией фотографии девочки, которая якобы пострадала во время авианалета сирийских ВВС в Восточной Гуте 8 марта", - говорится в сообщении.

МИД РФ также обвинил Bild в дискредитации Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что это вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок".

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-гмего задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

ВидеоОтравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

Правительство Великобритании пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия ответственна за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Говорят, в стране только два возможных объяснения тому, что произошло в Солсбери 4 марта.

Отравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции