Меркель впервые назвала конечную дату, до которой должны завершиться консультации по коалиции в Германии

К коалиции "Ямайка" войдут три партии.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала конечную дату, до которой должны завершиться предварительные консультации относительно создания коалиции в составе христианских демократов (ХДС/ХСС), партии Зеленых и Свободной демократической партии (СВДП). Как заявила Меркель в понедельник, 6 ноября, консультации, которые начались 18 октября, должны завершиться к 16 ноября.

ВидеоНовый парламент, старый канцлер: Ангела Меркель победила на выборах в Германии

Канцлер ФРГ сообщила, что во время встречи с представителями "Зеленых" и СВДП в понедельник будут определены все ключевые вопросы, которые еще должны быть обсуждены в ходе предварительных консультаций. По ее словам, пока что собственно коалиционных переговоров не будет, однако потенциальные партнеры по коалиции "хотят уже сейчас выработать важные вещи", и это будет происходить в течение этого и в начале следующей недели.


"Тогда состоится заключительный раунд (предварительных консультаций - Ред.), поскольку в четверг, 16 ноября, мы хотим все завершить. И здесь предстоит еще проделать много работы", - отметила Меркель, слова которой приводит агентство dpa.

Канцлер сообщила, что начиная с 7 ноября, после завершения первого этапа предварительных консультаций, участники переговоров от трех политических сил вновь обсудят собственные позиции во всех сферах деятельности. Во вторник переговорщики коснутся, прежде всего, таких тематических блоков, как Европа, внешняя и оборонная политика, образование и научные исследования, цифровые технологии, политика в сфере семьи, а также гендерная политика, сообщила Меркель. Она подчеркнула, что для ее политической силы особенно важными являются вопросы финансов, защиты климата, миграции и равноценных условий для жизни в ФРГ.

Напомним, нынешний партнер ХДС/ХСС по "большой" коалиции, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), сразу после парламентских выборов 24 сентября объявила о своем переходе в оппозицию. Вследствие этого єдним возможным вариантом создания коалиции осталась так называемая коалиция "Ямайка" - между ХДС/ХСС, партией Зеленых и Свободной демократической партией, партийные флаги которых совпадают с цветами флага островного страны Ямайки.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация