Меркель уступит Трампу и поддержит строительство терминала для американского газа в Германии - WSJ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стоимость проекта составляет полмиллиарда долларов.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель решила поддержать строительство терминала для американского сжиженного природного газа (СПГ), на чем долгое время настаивает президент США Дональд Трамп.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

В октябре Меркель рассказала небольшой группе депутатов Бундестага на закрытой встрече, что ее правительство примет участие в финансировании строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ) на сумму $576 млн в северной Германии, сообщает издание со ссылкой на людей, знающих о встрече.

ВидеоВ Польшу доставили первый танкер с американским сжиженным газом

Проект застопорился уже в течение многих лет, но Трамп активно лоббировал его, чтобы добиться от Европы увеличения закупок СПГ из США, уменьшив ее зависимость от России. Однако попытки США открыть свой рынок газа в Европе зашли в тупик из-за отсутствия государственной поддержки.

Меркель сказала законодателям, что решение о софинансировании терминала для СПГ является "стратегическим" и может окупиться в долгосрочной перспективе.

В немецком правительстве надеются, что строительство СПГ-терминала сгладит противоречия между Германией и США и, возможно, защитит от американских санкций трубопровод "Северный поток-2", по которому газ будет поставляться из России в Европу.

Пресс-секретарь правительства Германии сказал Wall Street Journal, что решение о поддержке СПГ-терминала было принято из-за экономических интересов Германии, а не давления США.

Менее чем через неделю после встречи Меркель с законодателями международный консорциум подал свою первую официальную заявку на государственное финансирование СПГ-терминала в городе недалеко от Гамбурга.

Напомним, 24 сентября в Германии заявили, что не собираются отказываться от строительства газопровода "Северный поток-2" и закупать американский сжиженный газ.

В июле компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы для строительства газопровода "Северный поток-2", по которому топливо будет поставляться из России в Германию. После этого Государственный департамент США совместно с Белым домом разработал проект санкций против российского газопровода.

Президент России Владимир Путин заверил немецкого канцлера Ангелу Меркель в готовности РФ самостоятельно финансировать строительство "Северного потока-2", если США все-таки введут санкции против участников консорциума.

В украинском "Нафтогазе" заявили, что Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если "Северный поток-2" будет построен. В национальной компании призывают Европу к единству в вопросе распространения на "Северный поток-2" требований Третьего энергопакета и подчеркивают, что его строительство является вопросом безопасности всего ЕС.

ВидеоВ конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Авторы документа считают, что он позволит странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России. Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию в следующем году, разрешения на строительство выдали власти Германии, Финляндии и Швеции.

В конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции