Меркель призывает ЕС к единству после "серьезного" решения Трампа в отношении Ирана

Германия остается в ядерной сделке.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ вместе с Францией и Великобританией и в дальнейшем будет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Решение США выйти из него канцлер назвала "серьезным" и выразила по этому поводу сожаление и беспокойство. Об этом Меркель заявила в среду, 9 мая, в Берлине, сообщает агентство dpa.

ВидеоДональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, и возвращают санкции против Ирана. Это решение американского президента вызвало противоположные эмоции. Его последствия непредсказуемы не только для ближневосточного региона, но и для мировой экономики.

Дональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

При этом она подчеркнула, что Иран и в дальнейшем должен придерживаться своих обязательств по соглашению. По словам Меркель, беспокойство сейчас вызывает баллистическая ракетная программа Тегерана и его дестабилизирующая роль в Йемене. Также канцлер ФРГ призвала Европу прилагать больше усилий ради общей внешней и оборонной политики.

Правительство ФРГ проверит последствия для экономики

Тем временем в правительстве Германии заявили, что проверят, какие последствия для немецких предприятий может иметь решение президента США Дональда Трампа выйти с иранской ядерной сделки и когда их следует ожидать, цитирует представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта агентство Reuters. В то же время пресс-секретарь немецкого министерства экономики заявила, что в правительстве проверят влияние сложившейся ситуации на работу немецких банков.

Сразу после заявления Трампа в отношении Ирана посол США в Германии Ричар Гренелл призвал немецкие предприятия "срочно" прекратить деловые дела с Ираном. Промышленные объединения ФРГ резко раскритиковали это заявление и призвали немецкое правительство и ЕС предоставить им защиту и поддержку в деловых делах с Ираном.

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Соответствующий меморандум он подписал в Белом доме. По его словам, эта сделка "некачественная по своей сути". Он также объявил о возобновлении санкций в отношении Ирана, действие которых было приостановлено по условиям соглашения. В Иране это решение назвали незаконным и нелегитимным. Выход США из соглашения также резко раскритиковало международное сообщество.

Оставьте свой комментарий