Меркель обсудила с Путиным введение миротворцев ООН на Донбассе

Также они говорили о газовом конфликте между Украиной и Россией и новой химической атаке в Сирии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник, 9 апреля, провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, главной темой которого была ситуация на Востоке Украины, сообщил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт.

По его словам, среди вопросов, которые обсудили руководители двух государств, - воплощение минских договоренностей, возможная миротворческая миссия ООН на Донбассе и газовые отношения между Киевом и Москвой.

Меркель и Путин согласились относительно необходимости немедленного и полного выполнения минских договоренностей, прежде всего соблюдения так называемого "пасхального перемирия", а также продолжения процесса обмена пленными. Они также подчеркнули важность дальнейшей работы в так называемом "нормандском формате" для урегулирования конфликта, говорится в сообщении пресс-секретаря немецкого правительства о разговоре, обнародованном на сайте канцлера.

В то же время в сообщении пресс-службы Кремля о разговоре отмечается, что лидеры двух государств затронули "проблематику, связанную с возможным введением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ". Напомним, президент России отстаивает идею введения миссии только для охраны наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения.

Относительно газовой темы, то в сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что стороны подтвердили "позиции России и Германии по реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере - "Северный поток-2".

Разногласия по Сирии

Обсуждая вопрос Сирии, Меркель осудила недавнюю химическую атаку в городе Дума в Восточной Гуте, отметил представитель немецкого правительства. Зато в сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что Путин "обратил внимание на недопустимость провокаций и спекуляций по этому поводу".

Напомним, накануне гуманитарные организации и враждебные к Башару Асаду боевики сообщали о применении боевых отравляющих веществ в Восточной Гуте во время бомбардировки сирийскими правительственными войсками. Жертвами химатаки стали десятки людей. Вместе с тем официальный Дамаск, которого поддерживают Россия и Иран, отвергает все обвинения, называя их фальшивыми. Сирийское правительство уверяет, что цель этих обвинений - попытка препятствия восстановлению контроля войсками Башара Асада над районом Восточная Гута. Москва утверждает, что доказательств применения химического оружия правительственными войсками нет.

Оставьте свой комментарий