Меркель настроена на непростые переговоры по кандидатуре председателя Еврокомиссии. Кто может ее возглавить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пост президента Еврокомиссии может занять кандидат от политического блока социал-демократов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры по кандидатуре председателя Европейской комиссии на саммите ЕС в Брюсселе, которые должны состояться в воскресенье вечером, обещают быть непростыми.

"Совещание, выражаясь аккуратно, обещает быть непростым", - сказала она. По ее словам, главное при назначении постов не навредить работе европейских институтов.

Отметим, что этот саммит в Брюсселе - уже третья попытка согласовать кандидатуру главы ЕК. Первый раз этот вопрос обсуждался на внеочередном саммите 28 мая, второй раз - на плановом 20-21 июня, и оба раза - безрезультатно.

По данным западных СМИ, в частности, газеты Rheinische Post, кандидат от социалистов Франс Тиммерманс является фаворитом в гонке за пост главы Еврокомиссии, а консерватор Манфред Вебер, которого поддерживала Меркель, при таком раскладе, скорее всего, станет председателем Европарламента.

Франс Тіммерманс
Associated Press
Франс Тіммерманс

Как писала "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, 30 июня глава Евросовета Дональд Туск провел консультации с представителями ведущих фракций Европарламента. На встрече Туск заявил, что предложит пост президента Еврокомиссии политическому блоку социал-демократов.

Тиммерманс – неприятная кандидатура для восточных государств ЕС, таких как Венгрия и Польша. Они критикуют его за участие в процессах, которые блок ведет в связи с беспокойством относительно нарушения верховенства права в обеих странах. Как сообщает "Польское радио", Вышеградская четверка – Польша, Венгрия, Чехия и Словакия договорилась заблокировать избрание Тіммерманса президентом Еврокомиссии.

По данным издания, существует также широкий круг стран, которым не нравится выдвижения Тиммерманса – это государства с правоцентристскими правительствами, которые не в восторге от того, что ЕК возглавит выдвиженец социалистов. Впрочем, для блокировки его назначения нужно получить поддержку 8 государств-членов ЕС.

ВидеоУкраинская делегация может отказаться от сотрудничества с Советом Европы

Обжаловать возвращение России в ПАСЕ пытаются в Страсбурге. Процедуру инициировали представители Украины и Грузии, после того, как евродепутаты большинством голосов поддержали восстановление членства кремлевской делегации без выполнения каких-либо обязательств. Возвращение России в ПАСЕ осудили дипломаты США, Эстонии, Литвы и Латвии, были протесты и на улице.  

Украинская делегация может отказаться от сотрудничества с Советом Европы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции