Меркель до конца июня должна решить вопрос с мигрантами, ей грозит отставка

Глава немецкого МВД собирается с июля прекратить впускать мигрантов в страну.

Глава Министерства внутренних дел Германии и лидер партии ХСС Хорст Зеегофер ожидает от канцлера страны Ангелы Меркель решения вопроса с мигрантами в ЕС на саммите 28-29 июня, иначе он планирует с июля перекрыть для них немецкие границы.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Саммит ЕС в конце июня, наконец, должен прийти к решениям, которые признают нагрузки Германии в миграционной политике и обеспечат действенную защиту внешних границ ЕС и честное распределение людей с правом на пребывание, как и скорую депортацию людей без права пребывания», - написал Зеегофер в колонке для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, он как глава МВД должен иметь право перекрывать границы страны в случае необходимости. Сама же Меркель не хочет идти на такие решительные шаги, не согласовав их с другими партнерами по Европейскому союзу, за что внутри ее правительства произошел раскол, что может привести к распаду коалиции.

Зеегофер планирует разворачивать на границе мигрантов, не имеющих документов, или если они уже зарегистрированы в других странах. Таким образом, от огромного количества мигрантов могут пострадать Италия и Греция, в которые они чаще всего и прибывают через Средиземное море.

В случае если Меркель не удастся договориться, а Зеегофер таки совершит то, что задумает, то это станет ударом для канцлера Германии, которая привыкла иметь последнее слово в вопросах внутренней и внешней политики. В случае такого неповиновения, Меркель может уволить главу МВД, чем потеряет голоса его партии ХСС, а значит и потеряет в парламенте большинство. Это может привести к распаду и так шаткой коалиции между блоком ХДС/ХСС и социал-демократами, а в результате – и к отставке самой Меркель.

Ранее в отчете Европейского офиса поддержки просителей убежища сообщалось, что в течение 2017 года количество людей, которые ищут убежище в ЕС уменьшилось на 44%. Тремя основными странами, откуда прибывали беженцы, оставались Сирия (15%), Ирак (7%) и Афганистан (7%). Чуть меньше - родом из Нигерии, Пакистана, Эритреи, Албании, Бангладеша и Гвинеи. Больше всего заявлений от беженцев получила Германия. После нее – Италия и Франция.

 

Оставьте свой комментарий