Мемориал в Амстердаме и обещания наказать виновных: как в мире почтили память 298 жертв трагедии МН17

В мире все отчетливее раздаются голоса о неизбежной ответственности России.

Третью годовщину гибели в украинском небе самолета малайзийских авиалиний отметили во всем мире. Так много людей в сбитых самолетах не погибало никогда, говорится в сюжете ТСН.19:30.

298 человек три года назад летели из Нидерландов в Малайзию. Подбитый российской ракетой "Боинг-777" взорвался в воздухе, обломки разбросало по земле на 15 километров. "Птичку подбили", - немедленно написал тогда Стрелков. Российские пропагандисты вслед за боевиками сперва решили, что сбили над Грабовым еще один украинский военный самолет, о чем триумфально сообщили, как большой победе "ополченцев".

ВидеоМир чтит память погибших пассажиров малазийского самолета над Украиной

Но когда террористы добрались до места падения самолета, они поняли, что натворили. России пришлось быстро пересматривать собственные версии события. Президент Владимир Путин обвинил Украину, в небе над которой произошла трагедия. Вслед за ним российские чиновники и эксперты три года обвиняют Украину в том, что она не полностью закрыла небо над Донбассом для самолетов, позволив пролеты на крейсерской высоте. Но именно с полуночи 17 июня 2014 года сама Россия закрывает воздушный участок над границей с Украиной – вплоть до 16 километров. То есть фактически, запрещает летать гражданской авиации. Ростовский диспетчер не уведомляет о запрещеном участке ни один рейс, что летит над Украиной – десятки гражданских рейсов пролетают через закрытую для полетов территорию. Система позволяет это из-за расхождения в высотах, а человек-диспетчер - молчит.

Три года российское расследование меняет версии. То "Боинг" сбили украинцы, потому что думали, что это путинский борт номер один. То "Боинг" сбил украинский истребитель – за доказательства выдавали нелепые картинки в фотошопе. Когда все сумасшедшие версии последовательно опровергли, россияне согласились: "Боинг" сбили "Буком", но до сих пор настаивают, что украинским и с украинской территории, потому что сепаратисты якобы не могли.

Bellingcat нашел подтверждение перемещения "Бука" через Макеевку в день падения МН17

Перехваченные разговоры террористов свидетельствуют об обратном. Многочисленные видео и фото фиксируют перевозки российской установки "Бук" по оккупированной боевиками части Донбасса. Человек, ответственный за передислокацию ракетной установки – россиянин Сергей Дубинский. Одно из самых полных расследований провела группа Bellingcat – оно неофициальное, но все его данные уже в руках международных следователей. "Мы призываем Россию сотрудничать со следствием согласно резолюции ООН. Возможно, нам придется судить виновных заочно", - предполагает министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Три года спустя в Амстердаме недалеко от аэропорта родственники погибших собственноручно высаживают 298 деревьев. Зеленую ленту – монумент в светлую память жертв крупнейшей авиакатастрофы XXI века. "Меня зовут Эверт ван Зийтвельд. Я потерял двух прекрасных детей: 19-летнего Фредерика и 18-летнего Роберта-Яна. Этот памятник не значит конец нашего труда. Наша фундация не замолчит и не успокоится, пока виновные не наказаны", - заявил председатель комитета по вопросам катастрофы МН17.

Жертв этой трагедии вспоминают по всему миру – нет страны, которая бы не дрогнула три года назад от дикой возможности расстрела самолета в самом сердце Европы. Украинская переселенка из Донецка возле фонтана в польской Познани с самого утра шьет красных кукол. "Они смогли убить в один день 298 людей, поэтому я сшить 298 кукол тоже смогу", - говорит Лия Достлиева.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Як було збито МН17

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация