Медведев рассказал, почему Запад принял оккупацию Абхазии и Южной Осетии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также отметил, почему российские войска не захватили грузинскую столицу.

Президент России в 2008-2012 годах, а ныне премьер-министр страны Дмитрий Медведев рассказал, почему мировое сообщество приняло оккупацию северных грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Об этом он заявил в интервью изданию "КоммерсантЪ".

По его словам, основным толчком к принятию оккупации Абхазии и Южной Осетии, которые впоследствии объявили "независимость", Западом стали выводы комиссии по расследованию причин этой войны под руководством швейцарской дипломата Хайди Тальявини, которые признали, что войну первой начала Грузия.

"В конечном итоге это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами. Если вы помните, в тот период, несмотря на достаточно жесткую реакцию, в конечном итоге мы довольно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию", - заявил Медведев.

Он также отметил, что во время своего президентства он имел достаточно теплые отношения с президентами США Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой, и в 2008 году Буш даже не говорил о Грузии во время совместного разговора.

По его словам, события 2008 года в Грузии и 2014 года в Украине являются абсолютно разными, однако он считает, что если бы Запад был более настроен на диалог, то ситуация с Крымом и Донбассом была бы намного проще.

Медведев также рассказал, что свержение власти Саакашвили в Грузии не было целью ввода российских войск.

"Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвали, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не сводилась к тому, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия", - заявил глава российского правительства.

Напомним, 8 августа 2018 года исполняется 10 лет от начала первой войны на европейском континенте в XXI веке – российско-грузинской войны. Она завершилась через неделю и повлекла создание непризнанных "республик" Южной Осетии и Абхазии под полным протекторатом России. Формальной причиной ввода российских войск стало наступление грузинских войск на Цхинвали – районный центр Южной Осетии. Конфликты между абхазами и осетинами, с одной стороны, и грузинскими властями с другой длились с 1991 года, оба народа требовали самостоятельности и не признавали себя грузинской территорией.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции