Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медведчук и другие друзья Путина. Российские СМИ узнали, кто может попасть в санкционный список США

Составления такого списка требует прошлогодний закон относительно противодействии противникам США.

Российский политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении появился список фигурантов — физических и юридических лиц — так называемого "кремлевского доклада": высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США.

Об этом сообщает "Дождь".

Составления списка требует прошлогодний закон "О противодействии противникам США посредством санкций". 

Митволь утверждает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Он добавил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка, а он попал в список. Теперь банку могут закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова своего источника. Но для этого требуется решение американского казначейства.

ВидеоВ Кремле отреагировали на закон об усилении санкций против России

Митволь отметил,  что этот вариант списка неоконочательный, он был составлен неделю назад. В будущем он может быть расширен. 

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Это ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, "Глобэкс", Проминвестбанк и многие другие.

Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия "Роснефти" и "Газпрома". Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной, в том числе "Росборонэкспорт" и концерны "Авиаприборостроение" и "Орион". Есть и частные компании: "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова и дочерние предприятия "Новатэка" Леонида Михельсона. Также в предоставленном Митволем списке есть "Частная военная компания Вагнера".

В списке много людей, которе ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с войной в Украине и оккупацией Крыма. В частности, Виктор Янукович, его сын Александр и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Также в список попал кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук.

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным -  Петр Колбин, которого "Дождь" ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены бизнесмены Ротенберги — Аркадий, Борис и Роман — и Ковальчуки — Кирилл и Юрий. 

В списке много чиновников и парламентариев — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская. 

Ранее российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило, что в новый санкционный список США войдут 50 бизнесменов, приближенных к президенту России  Владимиру Путину. С учетом членов их семей в "черном списке" окажется около 300 россиян. Близкий к Госдепартаменту источник сообщил, что работу над новыми персональными санкциями завершат не позднее 29 января 2017 года.

Официально о россиянах, которые попадут в новый "черный список", не сообщалось. В Минфине США сообщили, что новые санкции представят в ближайшем будущем.

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал санкционный законопроект о введении антироссийских санкций. Документ не только вводит ограничительные мероприятия, но и ограничивает возможности Трампа ослабить санкции против Москвы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции