Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Активисты вышли на митинг с призывом к независимому расследованию действий полиции во время предыдущих демонстраций.

В Гонконге произошли столкновения между полицией и антиправительственными демонстрантами, которые собрались в воскресенье, 21 июля, на наибольшую за последние недели акцию протеста.

После неудачных призывов завершить демонстрацию, полиция применила против активистов слезоточивый газ и резиновые пули, пишет The Guardian.

Во время шествия участники протеста окружили офис центральной власти Китая и испортили государственный герб Китая на здании. Китайский герб был испачкан черной краской, а само здание "обстреляли" яйцами.

Активисты вышли на митинг с призывом к независимому расследованию действий полиции во время предыдущих демонстраций.

В то же время, по информации AFP, демонстрантов на железнодорожном вокзале Гонконга также атаковали неизвестные люди в масках.

Отметим, что митинги в Гонконге не прекращаются уже почти месяц. Регион десятками лет имел расширены автономные права, а теперь в Китае заговорили об изменении законодательства об экстрадиции преступников к материковой части. Жители Гонконга убеждены - коммунистическая власть таким образом планирует узаконить преследование активистов.

Причиной массовых протестов стала законодательная инициатива, что делает возможным отправления до материкового Китая для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Критики законопроекта опасаются, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем. Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

4 июля сообщалось, что в Гонконге трое протестующих наложили на себя руки в течение последних нескольких недель на фоне демонстраций против скандального закона об экстрадиции.

ВидеоСлезоточивый газ, дубинки и первые раненые: Гонконг всколыхнули новые протесты

Столкновения вспыхнули во время масштабной акции протеста в центре города. Многомиллионный марш двинулся к правительственному кварталу, где как раз должна была начаться торжественная церемония поднятия флагов. Так отмечали 22 годовщину перехода Гонконга под юрисдикцию Китая. И праздновать в этом году решили за закрытыми дверями. Все из-за массовых акций протеста, которые уже больше месяца не утихают на улицах города.    

Слезоточивый газ, дубинки и первые раненые: Гонконг всколыхнули новые протесты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции