В результате вооруженного нападения в Мали погибли 134 человека, есть раненые: сотни пострадавших

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власти Мали назвали массовое убийство "варварством из прошлого". 

Во время нападения на деревню в центральном Мали вооруженные боевики совершили массовое убийство 134 мирных жителей, в том числе женщин и детей. Еще 55 мирных жителей получили ранения в результате нападения в Огоссагу в районе Мопти. Речь идет о сотнях пострадавших, сообщает CNN со ссылкой на Организацию Объединенных Наций.

В ООН "шокированы и возмущены" происходящим и призывают немедля расследовать и наказать виновных в случившемся. ЮНИСЕФ заявил, что оказывает помощь жертвам нападения. "Многие из раненых детей были эвакуированы в медицинские учреждения для лечения. ЮНИСЕФ постоянно оказывает первую медицинскую помощь, медикаменты и лечебное питание. Дети Мали платят самую высокую цену за усиливающееся насилие в центральной части Мали. С 2017 года отсутствие безопасности привело к росту числа убийств, увечий и вербовки детей", - констатировала исполнительный директор организации Генриетта Форе.

24 марта президент Мали Ибрагим Бубакар и Совет министров объявили о роспуске так называемой группы самообороны, согласно правительственному коммюнике. В коммюнике не отмечено, была ли эта группа виновата в нападении в Огоссагу. В регионе напряженная обстановка из-за частых нападений на этнические общины фулани, обвиняемых в связях с джихадистскими организациями района, считают в ООН. Правительство Мали заявило об осуждении "с величайшей серьезностью" содеянного зверства, а также о намерении найти и наказать виновных в массовом убийстве в соответствии с действующими законами, в будущем обеспечив защиту граждан в условиях "истинного социального единства". Само убийство здесь назвали "варварством из прошлого".

Напомним, подобные нападения случались и раньше, в частности, в прошлом году Хьюман Райтс Вотч обвинила Дана На Амбассагу в нападениях на представителей этнической группы фулани и нападениях, которые "привели к гибели и ранениям десятков мирных жителей". Кроме того, в регионе Мопти Мали в последние месяцы неоднократно отмечались случаи насилия. Несколько солдат были убиты в Диуре на прошлой неделе, а 10 человек из общины догонов были убиты в ходе нападения на деревню Гондогуру в феврале. В Мали насчитывается около 3 миллионов фула, которые традиционно являются кочевниками и в основном мусульманами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции