Масштабная эвакуация в Сирии: тысячи повстанцев с семьями покидают "столицу революции"

Из Хомса планируют вывезти 10-15 тысяч противников действующего режима.

В Сирии проводится масштабная эвакуация повстанцев из пригорода Хомса, который до последнего удерживали противники действующего в стране режима Башара Асада.

Эвакуация происходит согласно договоренности между повстанцами и правительственными силами, которую укладывали под контролем России. Отмечается, что это может стать самой массовой эвакуацией с начала противостояния. Хомс – один из первых городов, в котором начались столкновения с правительственными войсками, за это его называют "столицей революции".

Повстанцев и их семьи вывозят автобусами в город Джерлабус на север от Алеппо, который контролируется поддерживаемыми Турцией повстанцами, и в другие города. Всего в течение нескольких недель планируют вывезти 10-15 тысяч оппозиционеров и их семьи. Согласно договоренности люди могут остаться в Хомсе, если сдадут оружие. Однако многие решили не рисковать, чтобы не столкнуться с преследованием уже на контролируемой властями территории.

Эвакуация происходит под надзором международных наблюдателей и правозащитных организаций, Красного Креста, а также на месте событий можно увидеть российских военных.

Недавно президент Сирии Башар Асад выразил надежду на то, что война на территории его страны, которая длится с 2011 года, может закончиться в 2017 году.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация