Масштабная блокада в Ереване: протестующие перекрыли дорогу к аэропорту и станции метро

Активисты парализовали движение по столице Армении.

В Ереване утром 2 мая сторонники лидера протестного движения, депутата Никола Пашиняна заблокировали все основные дороги.

Об этом сообщают местные СМИ.

Как отмечается, в настоящее время перекрыты трасса к аэропорту "Звартноц", центр города, дороги, связывающие центр города Ереван с окрестностями, а также входы на ряд станций метро и движение поездов.

По данным агентства "Новости-Армения", в настоящее время закрыты входы на станции метро "Дружба", "Марашли Баграмян" и "Площадь Республики".

К тому же на станции "Дружба" был заблокирован поезд, который подъехал к платформе. Митингующие не дают ему отправиться.

Отметим, акция протеста связана с тем, что во время специального заседания парламента Армении 1-го мая была отклонена кандидатура лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. После этого политик призвал возобновить акции гражданского неповиновения по всей стране, в частности, тотальную транспортную блокаду Армении, в том числе железных дорог и аэропортов.

Тем временем на очередное четырехдневное заседание Национального Собрания Армении зарегистрировались только 27 депутатов из 105-ти (для кворума нужно, чтобы собрались по меньшей мере 53 депутата - прим.ред.).

"В случае, если кворум заседания в указанный срок обеспечивается, то будет объявлено начало заседания, в противном случае заседание считается не состоявшимся", - сказал спикер парламента Ара Баблоян.

В свою очередь секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян заявил, что фракция будет бойкотировать заседание.

"Учитывая беспрецедентную ситуацию в стране, фракция "Царукян" объявляет политический бойкот и не будет принимать участие в текущем четырехдневном заседании парламента", - сказал он.

Напомним, в Ереване 13 апреля продолжались акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Несмотря на многотысячные протесты, парламент Армении таки назначил Сержа Саргсяна. На фоне массовых беспорядков оппозиционный лидер Никол Пашинян объявил начало "бархатной революции". Уже 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку.

Новые призывы к протестам прозвучали сразу после того, как сорвалась встреча лидера оппозиции Никола Пашиняна с временным главой правительства Кареном Карапетяном. Последний пояснил, что переговоры не состоялись, поскольку оппозиция захотела их проводить исключительно на своих условиях, да еще и приобщить к переговорам посторонних лиц. После этого в Армении распалась правящая коалиция, а лидер оппозиции стал кандидатом в премьеры, министры один за другим начали покидать правительство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции