Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Макрон предупредил о возможных военных ударах по химическим объектам в Сирии

При этом он исключил любые угрозы для союзников Асада.

Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил нанести удар по "химических объектах" сирийского правителя Башара Асада. Угроза Макрона прозвучала во вторник, 10 апреля, в Париже после встречи с саудовским принцем-наследником Мохаммедом бин Салманом.

По словам французского президента, удар может стать ответом Парижа на предполагаемую химическую атаку, совершенную в сирийском городе Дума, передает информагентство dpa.

ВидеоСирийская армия применила химическое оружие против мирного населения в городе Дума

Городок Дума - это последний оплот сирийских повстанцев в пригороде Дамаска. Сирийская армия при поддержке российской берет его "просто на поражение". Всех, кто уцелел после бомбежек, травят химическим газом.

Сирийская армия применила химическое оружие против мирного населения в городе Дума

Макрон заверил, что Франция поддерживает постоянный диалог со своими ближайшими партнерами - США и Великобританией - о дальнейших возможных действий против сирийского режима. Он также пообещал "в ближайшие дни" сообщить о своем решении.

В то же время Макрон исключил любые угрозы для союзников Башара Асада, отметив, что его решение будет касаться только "химических объектов". Французский президент ранее отмечал, что рассматривает применение химического оружия как "красную линию" и угрожал военными ударами в ответ на такие действия.

Трамп и Мэй требуют международной реакции

10 апреля также состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Собеседники высказались за немедленную международную реакцию на возможную химическую атаку в Сирии. Сам факт применения боевых отравляющих веществ они назвали "абсолютно отвратительным". Мэй этого же дня провела телефонный разговор по поводу реакции на возможную хіматаку в Сирии и с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Накануне американский президент не исключил применения военной силы против режима Башара Асада. В прошлом году в ответ на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб американские военные нанесли ракетный удар по авиабазе войск Башара Асада, расположенной вблизи города Хомс. На этот раз, учитывая угрозы со стороны США, сирийские войска приведены в полно боевой готовности.

Напомним, на днях гуманитарные организации и враждебные Башара Асада боевики сообщали о применении боевых отравляющих веществ в Восточной Гуте во время бомбардировки сирийскими правительственными войсками. Жертвами хіматаки стали около 50 человек, сотни получили ранения.

Вместе с тем официальный Дамаск, которого поддерживают Россия и Иран отвергает все обвинения, называя их фальшивыми. Сирийское правительство уверяет, что цель этих обвинений - помешать восстановлению контроля войсками Башара Асада над районом Восточная Гута. Москва утверждает, что доказательств применения химического оружия правительственными войсками нет.

10 апреля Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила об отправке своих экспертов в Сирию для сбора информации относительно возможного осуществления хіматаки. К ОЗХО поступили запросы со стороны Дамаска и Москвы относительно расследования обвинений в применении химического оружия в Думе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции