Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Макрон опроверг угрозу Трампа выйти из НАТО

Президент США не высказывался прямо.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Дональд Трамп прямо не угрожал покинуть НАТО во время саммита в четверг.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что хотя Трамп и предупредил, что США могут "действовать в одиночку", однако это не прямая угроза выхода.

Ранее СМИ сообщали, что Дональд Трамп заявил, что Штаты могут выйти из НАТО, если союзники не выйдут на уровень 2% расходов на оборону и ВВП.

Отметим, на Уэльском саммите НАТО в 2014 году лидеры стран-членов договорились о том, чтобы по состоянию на 2024 год все они тратили не меньше 2% ВВП на оборону. Однако президент США хочет, чтобы эти требования начали выполняться прямо сейчас, поскольку сегодня больше 2% ВВП на оборону тратят только 5 стран НАТО, включая США.

Напомним, 11-12 июля в Брюсселе продолжается ежегодный саммит лидеров стран-членов НАТО. На второй день запланировано проведение совместного заседания комиссии НАТО-Украина-Грузия, а также встреча членов Альянса со странами-партнерами.

ВидеоНАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита накануне. В документе также осудили аннексию Крыма и дискриминацию крымских татар. Украинский вопрос будет обсуждаться в Брюсселе и сегодня.

НАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

По результатам первого дня лидеры стран НАТО приняли совместную декларацию, в которой призвали Россию вывести войска с Донбасса, Украину – выполнить условия Венецианской комиссии относительно языковой статьи образовательного закона, подтвердили непризнание российской аннексии Крыма. Также члены Альянса договорились о создании Инициативы готовности, осудили дестабилизационные действия РФ, выразили обеспокоенность ситуацией с химическим оружием и войнами на Ближнем Востоке, поддержали денуклеаризацию КНДР. Напоследок НАТО договорилось начать переговоры о вступлении с новым членом – в ближайшее время к Альянсу может присоединиться Македония.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции