Маккейн убежден, что вмешательство Путина в выборы в США – лишь часть его амбиций

Россия воспользовался устаревшими законами США о финансировании кампании, чтобы вмешаться в выборы 2016 года.

Масштабная кампания вмешательства РФ в выборы в США через социальные медиа – это лишь один из этапов для путинской России реализовать неоимперские амбиции.

Об этом говорится в заявлении председателя комитета по вопросам Вооруженных сил американского Сената Джона Маккейна, опубликованном на его официальной странице, - пишет Укринформ.

"На этой неделе Facebook, Twitter и Google будут информировать комитеты Сената и Палаты представителей о том, что попытки России распространить дезинформацию и посеять хаос среди американцев во время выборов 2016 года вышли далеко за пределы того, что мы представляли себе в начале", - подчеркнул сенатор в заявлении.

Он подчеркнул, что свидетельство компании Facebook продемонстрировали, как создана россиянами политическая реклама охватила примерно 126 млн пользователей. Кроме того, было распространено 288 млн твитов подобного содержания и свыше 1 тыс. видеороликов в YouTube во время президентских выборов.

"Вполне понятно, что Россия воспользовался устаревшими законами США о финансировании кампании, чтобы вмешаться в выборы 2016 года и углубить разногласия в нашей стране. Мы все должны быть глубоко обеспокоенными действиями РФ, и я надеюсь, что технологическая отрасль в конечном итоге поддержит наш Закон о честную рекламу, чтобы наши граждане имели полное понимание о политической рекламе, которую они видят на цифровых платформах", - отметил законодатель.

В то же время отметил Маккейн, нужно рассматривать эти попытки РФ как "неоимперские амбиции Владимира Путина, что привели его к вторжению в Украину, аннексии Крыма, взорву демократических ценностей и институтов по всей Европе, а также возобновления влияния РФ на Ближнем Востоке и помощи Башару Асаду в его убийстве сотен тысяч гражданских в Сирии".

Он подчеркнул, что нужно "прекратить рассматривать это сквозь искривленную призму политики" и разглядеть наконец нападение России на западную демократию.

"Это лишь одна фаза кампании Владимира Путина, чтобы ослабить Соединенные Штаты, дестабилизировать Европу, расколоть альянс НАТО, подорвать уверенность в западных ценностях, уничтожить любое сопротивление его темном и опасном взгляда на мир", - отметил сенатор США.

Напомним, США подозревают активность России, направленную на вмешательство в выборы, в частности в различных соцсетях. Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что пытаясь отследить связь между возможным вмешательством Москвы в выборы в США и рекламными объявлениями в Facebook, в соцсети нашли примерно 470 фейковых аккаунтов и страниц, которые с июня 2015 по май 2017 года приобрели около 3 тысяч объявлений на общую сумму 100 тысяч долларов. Эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России. В Кремле заявляли, что якобы не имели никакого отношения к вмешательство в американские выборы через социальные сети.

Департамент внутренней безопасности США сообщал, что 21-штат Соединенных Штатов Америки потерпел атаки со стороны российских хакеров во время выборов президента в 2016 году. В ведомстве не назвали штаты, которые подверглись атакам хакеров, но одним из них был Висконсин – один из ключевых штатов на выборах.

Комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о вмешательстве РФ в американские выборы. Уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получили повестки от Комитета по разведке палаты представителей США по делу о расследовании вмешательства РФ в выборах.

Основатель Facebook Марк Цукерберг также заявил о вмешательстве РФ в выборы в США и передал конгрессу данные о рекламе, которую заказывала РФ.

Расследование длится уже довольно давно. В начале декабря 2016 года в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Недавно в России пригрозили заблокировать Facebook. В ведомстве заявили о том, что популярная соцсеть не придерживается российского закона о персональных данных.

ВидеоСША впервые официально обвинили РФ во вмешательстве в президентские выборы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация