Македония готова отказаться от названия ради Евросоюза

Столичный аэропорт и трасса, которые имели имя Александра Македонского, уже получили новые названия.

Македония готова изменить название страны ради прекращения споров с Грецией, чтобы та не блокировала интересы балканаського государства на пути к вступлению в Европейский Союз.

Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заєв, передает Reuters.

"Я хотел бы, чтобы переговоры достигли успеха ... Мы готовы к географическому отказа от названия", - сказал председатель македонского правительства.

Известно, что недавно в столице Македонии Скопье уже переименовали аэропорт, который ранее носил имя легендарного античного завоевателя Александра Македонского. Его будут называть Международным аэропортом Скопье. Также трассу, названную в честь Александра, переименовали в трассу "Дружба".

Как известно, до 1991 года Македония носила название Социалистическая республика Македония, что вполне устраивало все страны, однако после развала Югославии страна получила теперешнее название. Греция же считает, что это название принадлежит одной из северных греческих провинций и была похищена нынешней Македонией. Поэтому греки всячески блокируют возможность Македонии вступать в НАТО или Европейский Союз. Греция, а также другие страны ЕС, называют балканскую страну "Бывшая Югославская республика Македония".

ВидеоВ Греции люди устроили массовые протесты из-за Македонии

Тысячи людей со всей страны собрались в центре Афин, чтобы убедить правительство не идти на компромисс с соседней страной относительно ее названия. Спор возник с Македонией после распада бывшей Югославии. Греки уверены, их соседи название украли, ведь именно такое имя носит их северная провинция. Македонские власти все обвинения отрицают. Лидеры двух стран уже вроде договорились оставить одноименные названия страны и региона.

В Греции люди устроили массовые протесты из-за Македонии

Напомним, в Афинах в воскресенье, 4 февраля, сотни тысяч людей вышли на демонстрацию за исключительное право Греции на название "Македония". "Македония греческая и только греческая", - скандировали демонстранты, которые приехали из всех регионов страны на около 2500 автобусах, как сообщают местные медиа.

Оставьте свой комментарий