Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мафия завоевывает мир: чиновников скупают оптом, массово подделывают товары и воруют в интернете

Преступные организации действуют не только в бедных странах, но и даже в странах Евросоюза.

Огромная роль криминалитета в политике и экономике по всему миру становится все более заметной.

В последний месяц в масштабных акциях правоохранителей против организованной преступности в самых разных точках земного шара задерживали преступников, пишет журнал "Корреспондент".

Так, в Риме в конце июля прошла серия облав на мафию — в полицейские сети попали более сотни человек, среди них есть крупные политики и предприниматели. По словам полиции, подобных масштабов борьбы с мафиози Вечный город еще не видел.

Недавно в Мексике был пойман Тревиньо Моралес, глава крупнейшего мексиканского картеля Зетас. Для его задержания пришлось привлечь американских морских пехотинцев, схвативших опасную добычу в тот момент, когда Моралес ехал вместе со своим охранником и бухгалтером на пикапе, набитом огнестрельным оружием и $ 2 млн.

Однако эксперты считают, что эти успехи правоохранителей не более чем капля в море: по всему миру преступность настолько крепко вросла в структуру общества, что такие спецоперации не в состоянии в корне изменить ситуацию.

Применительно к странам, где мафия и власть представляют собой единое целое, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Мойзес Наим использует термин "мафиозные государства". К их числу ученый относит не только Гвинею-Бисау, Венесуэлу и Мьянму, но также Болгарию и Черногорию. Вполне предсказуемо в этом списке значится и Украина.

Вся государственная машина — чиновники, политики и дипломаты — работает в таких странах на достижение целей, которые перед собой ставят главы криминальных кланов.

"В мафиозных государствах национальные интересы и интересы организованной преступности переплетены и неотделимы друг от друга", — утверждает ученый.

Теперь подспорьем для преступных кланов стали политические и экономические трансформации по всему миру, к которым мафиози приспосабливались быстрее традиционных институтов. Данные изменения привели к тому, что прибыли международных криминальных организаций стали поистине астрономическими. По словам исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, суммарные преступные доходы от всей незаконной деятельности международных синдикатов сейчас составляют примерно 3,6% мирового ВВП, что эквивалентно $ 2,1 трлн.

Динамичное развитие мафиозных структур привело к тому, что они стали сравнимыми по своим масштабам и влиянию с крупнейшими международными компаниями. Сходство порой доходит до смешного. Так, японская мафия - якудза - начала выпускать собственное корпоративное издание.

Совсем недавно стало известно, что европейский черный рынок поддельных продуктов питания, лекарств и автозапчастей за годы рецессии вырос в два раза, достигнув отметки 2 млрд евро.

Такое состояние дел несет прямую угрозу как политическим, так и финансовым основам множества государств. Теневые финансовые потоки, контролируемые руководителями мафиозных кланов и коррумпированными политиками, лишают страны средств к существованию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции