Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мадуро пророчат судьбу Януковича, поэтому Путин уже отправил на его защита полтысячи бойцов

Из страны вывозят золота самолетами из РФ.

"Здесь никто не боится гражданской войны, потому что жертвовать жизнью ради диктатора никто не готов. Ну по крайней мере 90 процентов населения так точно". С такими словами к миллионам венесуэльцев этой ночью обратился провозглашен на площади временный президент страны. Хуан Гуайдо уверен: войны не будет, говорится в сюжете ТСН.Тиждень

Хотя его планам может помешать заинтересованность России. Москва уже помогает Николасу Мадуро вывозить из страны золото. Зато привозит своих военных наемников. А тут еще и случайно рассекреченные военные планы Соединенных Штатов.

Бегом и тихой походкой, с маленькими рюкзаками и большими чемоданами, семьями и в одиночку. Вот так ежедневно тысячи венесуэльцев через границу пытаются бежать в соседние страны.

Тем временем в их главном городе бушуют протесты. Два майдана. Николас Мадуро взимает в свою поддержку бюджетников со всей страны. Их легко отличить от оппозиционеров, потому что все обязательно одеты в красное. И выкрикивают антиамериканские лозунги. На оппозиционных митингах звучит совсем другое – призывы к свободе.

Тем временем почти незаметно, под Каракасом приземляется тайный борт Кремля. Грузовой лайнер. Совсем пустой. На борту только члены экипажа. Уже с венесуэльской столице в Москву он вернется доверху набит золотом... более 20 тонн, а это чуть ли не 15 процентов запасов драгоценного металла страны. Стоимость груза оценивают в минимум 840 миллионов долларов. Говорят, часть золота остается в российской столице, часть - переправляют в ОАЭ или Марокко, обменивают на доллары и  наличные возвращают Мадуро.

Таких вот российских самолетов только за январь было замечено два. А это означает, что карманы чиновников и президента тяжелеют, а изголодавшиеся венесуэльцы уже скоро возможно получат очередную продовольственную подачку от своего президента. Сейчас голодными спать ложится 60 процентов венесуэльцев. Уже даже картошка для них становится недоступной. Заменять ее приходится на дешевые корнеплоды. А тут еще и дефицит лекарств. Только за последний год количество больных малярией возросло вдвое.

Нового президента Хуана Гуайдо Мадуро пугает расправой. Откровенно. И даже угрожает его семье. Верховному суду дает указание и тот запрещает Гуайдо покидать страну и блокирует доступ к его банковским счетам. Вот только что-то идет не так. Двое из судов демонстративно становятся на сторону оппозиционера. Заступаются за Гуайдо Соединенные Штаты, мол, не дай Бог, хотя бы волосок упадет теперь уже с временного президента. И наносят Мадуро удар ниже пояса.

Усиливают санкции против государственной нефтяной компании. Венесуэльская нефть будет продаваться и в дальнейшем, ее даже будут покупать штаты, львиную долю – 40 процентов импорта. Вот только деньги за нее пойдут на счета, заблокированные для правительства Мадуро. А это означает, что десятки миллиардов нефтедолларов, от которых зависит бюджет страны и которые пополняют карманы венесуэльских чиновников, теперь для них будут совершенно недоступные. Зато ими сможет распоряжаться Гуайдо. Теперь уже на улице власть массово выводит работников нафтосектора.

ВидеоТысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

Хуан Гуайдо уверен: войны не будет. Хотя его планам может помешать заинтересованность России. Москва уже помогает Николасу Мадуро вывозить из страны золото. Вместо этого - привозит своих военных наемников. А здесь - еще и случайно рассекреченные военные планы США. Поэтому как далеко и на что готовы пойти венесуэльцы ради выживания своей страны - об этом в сюжете.

Тысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

«Это наш патриотический протест, хотим, чтобы весь мир услышал наш голос, мы нация независимая и суверенная. Несмотря на все санкции и трудности, мы не сдаемся любому. Венесуэльцы мужественные. Мы признаем только одного, легального президента Мадуро», - говорят митингующие.

Вот только страна погружается в хаос. Венесуэлу уже боятся соседние страны. Голодные и обездоленные венесуэльцы не пренебрегают любым обогащением на суше и в воде. Уже давно забытое в этом регионе пиратство вновь набирает обороты. Не отстает власть. Когда нефть из-за санкций не приносит желаемого дохода – высшая элита превращается в наркодилеров. Под их покровительством дурман транспортируют в США и Европу.

Спрогнозировать развитие событий в Венесуэле пока не берется никто. Вашингтон уже, похоже, готовится к худшему сценарию. Случайно на фоне заявлений о новых санкциях против Каракаса тайные планы рассекречивает советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Лишь несколько слов на нотатнике «5 тысяч армейцев в Колумбии» дали толчок для новых разговоров. Соседнее с Венесуэлой государство очень лояльно к США, и предоставляя территорию для военных баз, с легкостью даст разрешение в случае необходимости со своей территории атаковать Венесуэлу. В Вашингтоне такую вероятность отвергают, но в то же время признают, разрабатывают несколько планов для развязки кризиса в регионе. В Пентагоне зарекаются, силой вмешиваться в ход событий в Венесуэле не будут.

«Давайте все проясним. Больше нет времени для диалога. Есть только время для действий. Пора покончить с диктаторским режимом Мадуро раз и навсегда», - говорит вице-президент США Майк Пенс.

Тем временем российская военная поддержка уже прилетела в Венесуэлу. Журналисты разведали, что речь идет о так называемой частной армии Путина - военную кампанию Вагнер. По некоторым данным, речь может идти о полтысячи бойцов, которые будут защищать Мадуро. И главное, российские интересы в Венесуэле. Еще несколько дней назад Маудро мог бы едва не стопроцентно рассчитывать на поддержку своей армии. Генералы всегда были в почете, при власти и деньгах. Впрочем, и всегда могли уловить куда дует ветер. Поэтому так ли неожиданно на сторону Гуайдо становится командующий военно-морских сил. Говорит, против Мадуро выступает 90 процентов военнослужащих.

Гуайдо такой поворот прибавляет уверенности. Под своим домом приветствует сотни людей. К толпе выходит с совсем маленькой дочкой и женой. На его призывы в эти выходные площади снова заполонили миллионы венесуэльцев. И уже официально его временное президентство должно признать Евросоюз. Срок ультиматума перед Мадуро об объявлении досрочных выборов закончился. Его хитрость вместо президентских провести парламентские в Брюсселе не оценили. Поэтому для цивилизованного мира президент в Венесуэле теперь уже только один... недавно провозглашенный просто на площади. А Мадуро возможно скоро поселится рядом с Януковичем.

Корреспондент Марьяна Зинковская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции