Мадуро исключил проведение президентских выборов в Венесуэле в ближайшее время

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Венесуэле готовятся ответить на вторжение в страну США, утверждает Николас Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг требования оппозиции о немедленном проведении внеочередных выборов главы государства.

Об этом он заявил во вторник, 5 февраля, в интервью российскому телеканалу RT.

"Проблема в оппозиции, а не в [проведении] еще одних выборов. Мы провели 25 выборов за последние 20 лет. За последние полтора года прошло шесть избирательных кампаний. Выборы [президента] в 2018 году произошли раньше намеченного срока по предложению оппозиции", - сказал Мадуро.

При этом он отметил, что единственные выборы, которые могут быть в ближайшее время, - это "парламентские выборы, которые согласно избирательному календарю состоятся в 2020 году".

Мадуро добавил, что возможное военное вторжение Соединенных Штатов в Венесуэлу обернется для них огромными человеческими и военными потерями. "Мы готовимся к тому, что цена, которую США заплатят за возможное вторжение [в Венесуэлу], будет неподъемной [для них] с точки зрения военных расходов и человеческих потерь", - добавил Мадуро.

При этом он отметил, что "избежать войны можно с помощью дипломатии мира и международного общественного мнения". Однако "это не означает, что мы не готовимся к тому, чтобы защитить нашу священную землю", сказал президент.

Кроме того, Мадуро обратился к международному сообществу с призывом остановить "безумную" политику американского лидера Дональда Трампа относительно Венесуэлы. "Я прошу международное сообщество выступить в защиту мира [в Венесуэле] и остановить безумие Дональда Трампа", - сказал Мадуро.

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В понедельник, 4 февраля, Италия заблокировала совместную резолюцию стран-членов ЕС относительно признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, поскольку, по мнению итальянских чиновники считают, что "одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других".

Украина в свою очередь не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции