Люди повредили 70% земельных ресурсов, планете угрожают голод и погодные аномалии. Главное из климатического доклада ООН
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 652

Новый отчет ООН предупреждает о катастрофических последствиях изменений климата, однако предлагает и пути решения проблемы.

Земные и водные ресурсы планеты используются с беспрецедентной скоростью. Это не только ускоряет климатические изменения, но и может привести к недоедания в разных уголках мира.

Об этом говорится в докладе Межправительственной панели по изменению климата ООН Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), обнародованном в четверг, 8 августа.

Работа, подготовленная более чем 100 экспертами из 52 стран, предупреждает, что человечеству нужно изменить способ, в который оно использует землю и производит пищу, чтобы предотвратить климатическим изменениям и пищевом дефицита.

Насущные угрозы

В грандиозном докладе, представленном ООН, говорится о том, что уже сейчас люди используют 70% поверхности планеты, не покрытой льдом.

Они истощают природные ресурсы планеты химическими удобрениями, вырубкой лесов и ведением сельского хозяйства.

"Когда земля истощена, это уменьшает способность почвы поглощать карбон, что усиливает климатические изменения. Последние в свою очередь влияют на деградацию земель. Сегодня 500 миллионов людей проживают в местах где наблюдается опустынивание", – отмечает Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель IPCC.

В отчете отмечается, что если выбросы парниковых газов продолжат расти, это повысит риск пищевых кризисов – особенно в тропических и субтропических регионах. Температуры, что постоянно растут, снизят питательную ценность зерновых и напрямую повлияют на объемы урожаев этих культур.

їжа, голод_3
Associated Press

Так, как отмечает одна из авторов исследования Синтия Розенцвейг, климатолог Института космических исследований Годдарда NASA, аномальные погодные условия уже повлияли на пищевую индустрию.

Этой весной мощные паводки привели к тому, что на среднем западе США поздно посадили кукурузу и сою – из-за чего урожай, вероятно, уменьшится. В Таиланде и Индонезии засуха повредила рисовые поля, а в Индии – выпалила плантации сахарного тростника и масличных культур.

Авторы труда прогнозируют, что если тенденция продолжится, к 2050-му злаковые могут подорожать на 29%, а производство зерновых и соевых бобов – снизится на 80%.

Сейчас 821 миллион человек страдает от недоедания. Плохое использование земельных ресурсов и игнорирование проблемы климатических изменений ухудшит проблему. Нехватка еды больше всего ударит по бедным странам и приведет к увеличению потоков миграции.

Как климат влияет на сельское хозяйство (и наоборот)

В отчете указывают, что в то время как климатические изменения влияют на сельское хозяйство, сельское хозяйство также в значительной степени ускоряет климатические изменения.Так, например, деятельность вроде осушения болот – к которой прибегают в Индонезии и Малазии для того, чтобы создать масличные плантации – чрезвычайно губительная для окружающей среды.

Во время этого процесса от 530 до 694 миллиардов тонн углекислого газа, что хранятся внутри болота, попадают в атмосферу. По расчетам, осушение одного гектара болота равноценное по выбросам углекислого газа сжиганию 6000 галлонов бензина.

И этот ущерб имеет длительный эффект. По словам Тима Сорчингера из World Resources Institute, из 5 гигатонн углекислого газа, что ежегодно поступают в атмосферу в результате использования земельных ресурсов, одна – это выбросы из торфяников, что уже осушены. Для сравнения, в прошлом году в результате сжигания полезных ископаемых в атмосферу попало около 37 гигатонн углекислого газа.

Вредным для климата также является производство мяса и молочных продуктов. Дело в том, что в результате разведения скота в атмосферу попадает большое количество метана – еще одного мощного парникового газа, что ускоряет климатические изменения. Строительство все большего количества скотоводческих угодий также приводит к увеличению объемов вырубки лесов.

Спасти планету

Однако исправить ситуацию еще не поздно. Чтобы это сделать, нужно прибегнуть к изменениям в том, как пища производится и распространяется, включая более разумное использование почвы, диверсификацию культур и внедрение меньшего количества ограничений на торговлю.

Изменений требует и поведение самих пользователей – ведь четверть пищи сейчас тратится впустую. Так, согласно данным организации the Waste and Resources Action Programme (WRAP), если бы все пищевые отходы можно было разместить на территории одного государства, площадь последнего была бы третьей по величине после Китая и США.

їжа, голод_1
Associated Press

"Тот факт, что более миллиарда тонн еды никогда не употребляется, а каждый девятый человек ложится спать голодным – это травестия", – отмечает Клэр Кнеллер, руководитель отдела питания WRAP.

Отчет IPCC отмечает, что чтобы предотвратить климатические изменения, нужно также потреблять меньше мяса и больше овощей. Это поможет уже к 2050 году освободить миллионы квадратных километров земли и существенно уменьшит объем выбросов углекислого газа.

Примечательно однако, что две насущные проблемы – продовольственную и климатическую – не так просто решить одновременно. Ведь технологии, с помощью которых можно это сделать, нередко противоречат друг другу.

К примеру, выработка биоэнергии – вроде выращивания кукурузы для создания этанола - может привести к появлению новых пустынь и деградации земель. А высаживание большого количества деревьев способно подвинуть зерновые поля и другие угодья на менее производительную землю, хоть и приведет к увеличению поглощения углекислого газа из атмосферы примерно на одну гигатонну

ВидеоУничтоженный в результате циклона "Идай" урожай грозит Мозамбику голодом

Самое мощное стихийное бедствие в южном полушарии за всю историю - так уже назвали циклон "Идай", который свирепствует сейчас в Мозамбике. Погибших в результате шторма и наводнения - больше тысячи. Бездомных - десятки тысяч. А уничтоженный урожай грозит стране голодом.  

Уничтоженный в результате циклона "Идай" урожай грозит Мозамбику голодом

 

Оставьте свой комментарий