Любитель Путина, сторонник "ЛНР", "казак": что известно о захваченных "ИГ" в плен российских солдатах

Одного из пленников опознал его знакомый.

Роман Заболотный, один из захваченных «Исламским государством» в плен российских военных, оказался казаком и сторонником боевиков «ЛНР». В 2016 году он возил на оккупированную территорию Луганской области  гуманитарную помощь, собранную при помощи польской православной церкви.

На сайте Казачьего Информационно-Аналитического Центра в новости от 21 июня 2016 года указывается, что Роман Заболотный – казак подхорунжий, он родом поселка Рассвет Аксайкского района Ростовской области РФ.

На видео, которое выложили боевики «ИГ», один из пленных представляется как Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец села Рассвет Аксайского района Ростовской области.

«Роман Васильевич проявил преданность православной церкви и приложил максимум усилия для безопасной и адресной доставки гуманитарной помощи на склад Луганской епархии, даже в ущерб себе, но на благо поставленной перед ним задачи», - говорилось на сайте российских казаков.

ВидеоТеррористы из "Исламского государства" заявили, что убили российского военного в Сирии

Журналисты Русской службы Би-би-си нашли аккаунт Заболотного в Facebook. В качестве аватарки на его странице используется фотография, на которой запечатлен человек, очень похожий на мужчину с видео «ИГИЛ» и одетый в форму казачьего «Всевеликого войска Донского».

Последний пост был опубликован в феврале 2016 года. Заболотный написал, что поддерживает российского президента Владимира Путина, поскольку тот "делает всё возможное для процветания и укрепления обороноспособности нашей родины".

В друзьях у Заболотного много казаков и боевиков сепаратистских незаконных вооруженных формирований. Среди прочего, он дружит с представителем боевиков «ЛНР» в Минской контактной группе Владиславом Дейнего.

Второй плененных «ИГ» российский солдат Григорий Цуркану с февраля 2015 года является членом всероссийской ветеранской организации "Боевое братство" по Домодедовскому району. Уже тогда его представляли как участника боевых действий в Югославии и Сирии, хотя официально российская кампания в Сирии началась лишь в сентябре 2015 года.

Григория Цуркану опознал руководитель Домодедовского отделения "Боевого братства" Алексей Кирин. По его словам, он не знал, что его знакомый уехал в Сирию.

"Мы виделись последний раз в мае, он не говорил о таких планах. Он гражданский, а не военный человек, работал сварщиком, в Домодедово у него жена и двое детей", - сказал Кирин.

При этом он заявил, что "Боевое братство" не занимается отправкой добровольцев в Сирию: "Мы никого не посылаем, у нас такой возможности нет, мы общественная организация".

Напомним, исламисты заявили, что во время наступления на город Дейр-эз-Зор захватили в заложники двух российских солдат и третьего убили. Также в "ИГ" уверяли, что за все время боев за город были убиты 80 сирийских и российских военных.

В свою очередь в министерстве обороны РФ информацию о пленных солдатах опровергали. Представитель российской авиабазы "Хмеймим" заявил агентству Интерфакс, что "никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих вооруженных сил РФ, в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии не было".

Отметим, по данным Reuters, только с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военнослужащих. Минобороны России официально подтвердило гибель лишь около 10 россиян.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: