Лондонский суд разрешил заморозить активы российского "Газпрома" в Великобритании

Это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Лондонский суд разрешил заморозить активы "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечается, это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,6 млрд долларов. В частности, согласно решению, "Газпром" в течение двух суток после получения решения должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью свыше 50 тыс. долларов, расположенных в Англии или Уэльсе.

Сейчас "Нафтогаз" уже сообщил лондонским офисам 17 банков, занимающихся бизнесом с российским монополистом, что они не могут способствовать сокращению активов "Газпрома" на территории Британии.

Ранее апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в проигранном газовом деле с "Нафтогазом". В украинской компании подчеркнули, что решение является временным – в ближайшее время суду предоставят развернутые объяснения и контрагрументы. В "Нафтогазе" надеются, что, учитывая их ,суд отменит решение о приостановке.

ВидеоИсполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Сообщение об этом появилось на правительственном портале. В нем говорится о штрафе, наложенным на "Газпром" Антимонопольным комитетом еще два года назад за злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Сейчас это почти 172 миллиардов гривен. И именно в этом деле исполнительная служба Минюста начала процедуру ареста активов "Газпрома" - а это имущество и акции четырех его предприятий.

Исполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

Оставьте свой комментарий