Литва запретила въезд почти полсотни гражданам РФ по "закону Магнитского"

В МВД Литвы отметили, что список составлен после консультаций с иностранными партнерами.

Министр внутренних дел Литвы Еймутис Мисюнас от 12 января запретил въезд в страну 49 гражданам России, уличенных в нарушениях прав человека и отмывании денег.

Список утвержден на основании "закона Магнитского", который вступил в силу в Литве 1 января, передает Радио Свобода.

В МВД Литвы отметили, что список составлен после консультаций с иностранными партнерами. В частности, под запрет попадают лица, включенные в национальный список нежелательных иностранцев, составленный государством-членом Евросоюза, Европейской ассоциацией свободной торговли, государством-членом НАТО.

Список, принятый парламентом Литвы, содержит 44 фамилии. Среди них глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководивший делом Магнитского заместитель главы Следственного комитета при МВД, генерал-майор Олег Логунов, принявшие решение по делу Магнитского судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководство Московской налоговой инспекции, уличенное Магнитским в масштабных махинациях с бюджетными средствами.

ВидеоПарламент Великобритании принял аналог "закона Магнитского"

Напомним, с 1 января 2018 года до Литвы не могут въехать иностранцы-нарушители прав человека, коррупционеры и те, которые причастны к отмыванию денег, и которые попали в специальный санкционного списка. Это предусмотрено законом, который является аналогом американского "акта Магнитского". Официальная Россия еще во время рассмотрения этого документа называла его "еще одним недружественным шагом Литвы" и предупреждала, что даст на него ответ, в частности, запретив въезд "нежелательным" литовским гражданам.

Оставьте свой комментарий