Литва также заявила о возможном выходе из Интерпола в случае избрания президентом россиянина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ни один из депутатов литовского парламента не проголосовал против.

Сейм Литвы принял постановление, в котором отмечается, что в случае избрания президентом Интерпола россиянина Александра Прокопчука, страна будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из организации.

За соответствующее постановление проголосовали 88 депутатов, семеро воздержались, передает Delfi.

"Если Александр Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет немедленно рассмотреть возможность выхода из этой организации. Если руководителем Интерпола будет избран А. Прокопчук, то есть кандидат государства-члена, который постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не правовым инструментом, и выдвигает должностное лицо, которое само внесло вклад в манипуляцию системой, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет трудно восстановиться", - говорится в постановлении.

Эту позицию депутатов поддержал также и глава МВД Литвы Еймутис Мисюнас, который отметил, что в случае победы Прокопчука Интерпол станет "политизированным орудием режимной расправы".

Напомним, издание Financial Times сообщило, что новым президентом Интерпола может стать россиянин Александр Прокопчук. Вторым кандидатом на пост главы Интерпола является исполняющий обязанности председателя организации Ким Чон Ян из Южной Кореи. Выборы президента Интерпола должны состояться 21 ноября.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина может приостановить членство в Интерполе, если президентом организации будет назначено россиянина Александра Прокопчука.

Также стало известно, что родной брат кандидата на пост президента Интерпола от России Александра Прокопчука Игорь более восьми лет возглавляет постоянное представительство Украины при ОБСЕ в Вене, а до этого был послом Украины в Литве. Министерство иностранных дел Украины уверяет, что дипломат добросовестно выполняет свою работу и отстаивает интересы Украины.

ВидеоУкраина может приостановить членство в Интерполе, если руководителем организации выберут кандидата с РФ

В Дубае началась генеральная ассамблея Интерпола. Делегаты готовятся выбирать нового президента. И среди возможных кандидатов - генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук, который сейчас является вице-президентом Интерпола, и кроме того еще и как будто кадровым сотрудником разведки РФ. Его избрания опасаются еще и немало европейских государств.

Украина может приостановить членство в Интерполе, если руководителем организации выберут кандидата с РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции