Литва хочет ввести персональные санкции за акт агрессии РФ в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В республике требуют от России немедленно освободить украинских военных.

Министерство иностранных дел Литвы предложило ввести санкции в отношении лиц, которые ответственны за акт агрессии в Керченском проливе и Черном море.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы.

"6 декабря МИД Литвы обратилось в Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литвы с предложением ввести ограничительные меры к лицам, которые непосредственно участвовали в акте агрессии против украинских военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе и Черном море 25 ноября этого года, а также к представителям военного руководства Российской Федерации, ответственного за этот акт", - говорится в сообщении.

По мнению литовских дипломатов, действия этих лиц являются грубейшим нарушением международного права и создают серьезную угрозу для международной и национальной безопасности Литвы.

Отдельно в министерстве решительно осудили действия России, которая расширяет свою агрессию против Украины, и подтвердили, что Литва "твердо и полностью" поддерживает независимость Украины, суверенитет и территориальную целостность страны, не признает незаконную аннексию Крыма, осуждает незаконное строительство Керченского моста и милитаризацию Азовского моря, а также блокирование украинских портов в Азовском море.

"Литовская Республика призывает Российскую Федерацию немедленно прекратить агрессивные действия против Украины, немедленно и без всяких условий освободить задержанные украинские военные корабли и их экипаж и восстановить незыблемое судоходство в Азовском море", - резюмировали в МИД.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

ВидеоУкраинские консулы посетили трех раненых моряков

Как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, первыми представители нашего государства увиделись с тремя ранеными украинскими моряками. Остальных 22-х - планируют увидеть до субботы, чтобы убедиться, в каком они состоянии.

Украинские консулы посетили трех раненых моряков

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции