Лидеры США и КНДР готовятся к совместному саммиту: что нужно знать об исторической встрече

Страны враждуют еще с 1950-х годов, официально они до сих пор находятся в состоянии войны.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын активно готовятся к двустороннему саммиту в Сингапуре. Этому предшествовал ряд встреч на различных уровнях, вплоть до взаимных поездок в Штаты и Северной Кореи госсекретаря Майка Помпео и вице-президента КНДР Ким Йон Лба.

Обе страны не имеют дипломатических отношений и до сих пор фактически находятся в состоянии войны. США вместе с международным сообществом наложили на КНДР огромное количество санкций за ее ядерную программу. 2017 год прошел на фоне агрессивных угроз в сторону друг друга, когда весь мир был на пороге ядерной войны, а Ким Чен Ын заявлял о возможном ракетном ударе по американскому острову Гуам.

Однако 12 июня стороны намерены прийти к консенсусу во многих важных вопросах. Ставки с обеих сторон невероятно высокие. Вот пять основных вопросов, ответы на которые которые нужно знать перед предстоящей встречей между Ким Чен Ыном и Трампом.

Где и когда состоится саммит?

Такой долгожданный саммит состоится 12 июня в 9 утра по местному времени (4 часа ночи по Киеву) в отеле Capella на острове Сентоса. Этот остров расположен на юге Сингапура, а сам отель является отдельным курортом уровня "люкс". Вероятнее всего, один из президентских номеров этого отеля и станет переговорной комнатой между лидерами США и КНДР. Цены в таком отеле начинаются от 7,5 тысячи долларов за ночь, а на территории есть поле для гольфа и песчаные пляжи. Открытая в таком виде в 2009 году 30-гектарная территория имеет ряд апартаментов, вилл и усадеб, дополненных ресторанами, бассейнами и спа-салоном.

 

Сейчас известно, что первое заседание Трампа и Кима состоится тет-а-тет с двумя переводчиками, однако дальнейший график саммита неизвестный.

Сингапур стал самым дальным расстоянием, которое преодолевал лидер КНДР Ким Чен Ын после того, как возглавил страну в 2011 году. Пока что он посещал лишь Китай.

Кто будет присутствовать на саммите?

Кроме самих лидеров США и КНДР, на саммите будут также присутствовать и делегации обеих стран.

Со стороны США Трампа будут поддерживать государственный секретарь Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Официальной информации о делегации КНДР нет. Однако, по предварительным данным, в нее войдут сестра лидера Северной Кореи Ким Е Джонг, вице-президент КНДР, который уже посещал США с официальным визитом Ким Ен Чел и министр иностранных дел страны, который уже прибыл в Сингапур, Ли Ен Хе.

Как происходила организация саммита?

После встречи в апреле между лидерами Северной и Южной Кореи президент Юга Мун Джеин объявил, что Ким Чен Ын выразил намерение провести саммит с США. В начале мая Трамп объявил, что встреча с Кимом состоится 12 июня в Сингапуре.

Однако уже 24 мая Трамп отменил саммит из-за "враждебности" со стороны Северной Кореи. В КНДР начали осуждать вице-президента США Майка Пенса в связи с его заявлениями о возможном "ливийском сценарии" в отношении Северной Кореи. Тогда Штаты ввели войска и насильно свергли режим диктатора Каддафи.

Но уже через неделю США снова продолжили готовиться к саммиту. Это произошло после визита вице-президента КНДР Ким Ен Чола и письма от северокорейского лидера, которое он лично передал Трампу.

Что будет обсуждаться на встрече?

Основным вопросом, безусловно, станет денуклеаризация Корейского полуострова. США требуют от КНДР отказаться от ядерного оружия в обмен на отмену санкций и экономические инвестиции. Также сообщается, что стороны будут договариваться об "установлении мира" на полуострове, поскольку формально КНДР и Южная Корея и США как ее союзник официально находятся в состоянии войны. Однако, Штаты и Северная Корея уже обсуждают возможности дальнейших раундов переговоров, поэтому вполне возможно, что саммит 12 июня станет лишь в определенной степени "ознакомительным".

Какие ожидания у обеих сторон накануне саммита?

США хотят получить определенные гарантии ядерного разоружения КНДР перед тем, как отменять против них санкции. Однако большинство экспертов уверяют, что Ким не собирается так просто прекращать ядерную программу. Также неизвестно, какой именно денуклеаризации хотят обе стороны – мгновенной или постепенной.

Накануне саммита лидер КНДР все же продемонстрировал определенную готовность к обсуждениям относительно отказа от ядерной программы, сменив военную верхушку страны и ликвидировав ядерный полигон Пунгери. Вполне возможно, что Ким таки хочет получить от США экономическую помощь для преодоления в Северной Корее голода и тотального обнищания населения.

 

ВидеоСМИ КНДР назвали основные темы исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Ядерное разоружение на Корейском полуострове и новые отношения между США и КНДР - СМИ Северной Кореи назвали основные темы исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Действующие лидеры двух стран встретятся впервые в истории уже завтра.

СМИ КНДР назвали основные темы исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Оставьте свой комментарий