Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Левочкин и Папиев приехали поддержать Фирташа на суде в Вене

Сегодня судьи должны принять решение об экстрадиции олигарха.

Австрийский суд сегодня должен решить экстрадировать ли украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты из-за обвинения во взяточничестве в деле о выгодных контрактах, говорится в ТСН.12:00.

Накануне несколько украинских СМИ писали о том, что бизнесмен может скрыться из Австрии так и не дождавшись решения Верховного суда Австрии. Однако за несколько минут до начала украинский бизнесмен, который уже 5 лет находится в этой стране, прибыл в суд в сопровождении охраны.

Перед самым заседанием он был молчалив, и с прессой не общался. Поддержать его приехали в Вену украинские депутаты от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Михаил Папиев. Сказали, что приехали поддержать Фирташа "как друзья".

Как известно, дело против Дмитрия Фирташа было открыто еще в 2013 году. Его обвиняют в даче взятки в 18,5 миллиона долларов за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию впоследствии планировали продавать в Америке. В 2014 году по просьбе минюста Соединенных Штатов его задержали в Вене. Правда почти сразу отпустили за рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро. Вопрос экстрадиции решался в судах последние 5 лет и в настоящее время Верховный суд Австрии должен поставить точку в этой истории. Если он признает экстрадицию Фирташа правомерой и решение подпишет министр юстиции страны, олигарх может оказаться в США уже в начале июля. Там ему грозит до 50 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

ВидеоДмитрия Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США в начале июля

Задержали Фирташа в Вене по запросу американского ФБР пять лет назад. В Соединенных Штатах его обвиняют в коррупции. Считают, что олигарх дал взятку индийским чиновникам в размере 18,5 миллионов долларов. А все ради выгодных контрактов по продаже титана американской компании.  

Дмитрия Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США в начале июля

Корреспондент "Радио Свобода" Сергей Стеценко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции