Ледники трещат по швам. От Антарктиды откололся айсберг массой в триллион тонн

За ледником наблюдали в течение десяти лет и предсказывали раскол уже давно.

В Антарктике от шельфового ледника Larsen C откололся айсберг массой примерно 1 трлн тонн.

Как сообщает AFP, его площадь составляет 6 тысяч квадратных километров, это один из крупнейших айсбергов. Его размер можно сравнить с Уэльсом.

Отметим, что ученые предвидели это давно. За ледником наблюдали в течение десяти лет. Исследователи обнаружили раскол еще в 2010-м году, его рост ускорился в 2016-м. Окончательно он отделился в промежуток между 10 и 12 июля, уточняют ученые.

Льодовик Ларсен. Інфографіка
ТСН.ua

Одним из возможных факторов такого разрушения, как считают некоторые ученые, является подмывание ледника относительно теплыми водами Антарктического моря и влияние теплого воздуха вследствие глобального потепления. Но группа ученых Project MIDAS, которые исследуют трещину в Ларсене, подчеркивает, что это разрушение не является прямым результатом климатических изменений, вызванных деятельностью человека.

"У нас нет никаких доказательств того, что это событие связано с изменением климата. И хотя общее разрушение шельфового ледника в южном направлении на Антарктическом полуострове считается следствием глобального потепления, эта трещина зародилась давно и прогрессировала десятками лет, поэтому ее причины скорее природные", — говорится в заявлении ученых на сайте Project MIDAS.

Относительно судьбы айсберга, то есть несколько версий: он со временем или опять примерзнет к леднику, или "отправится в плавание" и впоследствии растает. В таком случае уровень воды в Мировом океане может увеличиться разве что на несколько миллиметров в год. Между прочим, ученые уверяют, что такое откалывание айсберга является вполне естественным процессом.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: