Лавров считает кощунственными переговоры в "нормандском формате" после убийства Захарченко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава МИД России сетует на то, что Франция и Германия не осудили гибель главаря "ДНР".

Россия не отказывается от проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в "нормандском формате", но сейчас считает их неуместными.

Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает "РИА Новости".

"Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке", - сказал он.

Лавров посетовал на то, что "ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко" и обвинил украинского лидера в том, что он "продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год".

"Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США", — считает Лавров.

ВидеоСмерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

В Донецке уже назначили виновных в убийстве Захарченко и выбили признание из четырех местных - что они украинские диверсанты. Настоящим владельцем ресторана "Сепар" считали Захарченко. Но официально он принадлежал его охраннику - Александру Костенко по кличке "Скромный". Отныне он - главный подозреваемый в убийстве своего босса. Боевики считают: "Скромный" был в курсе, что где-то в заведении взрывчатка тихо ждала свою добычу. Но есть интересный поворот - по другой версии, мишенью был совсем не Захарченко.

Смерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что убийство главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко не означает выход России из "Минского процесса". "После произошедшего террористического акта очень сложно о чем-то говорить с украинской стороной, но это не означает, что Россия выходит из Минского процесса", - сказал он.

Спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что смерть Захарченко не должна повлиять на минские соглашения и продолжения переговорного процесса. "Мы призываем все стороны к конструктивному участию в переговорах, как в трехсторонний контактной группе, так и в нормандском формате... Действительно сейчас важно избежать эскалации", - говорится в его заявлении. 

МИД Франции заявило, что гибель главаря боевиков "ДНР" не является поводом для отмены встреч в Минске и в "нормандском формате".  "Последние события на востоке Украины вряд ли поставят под сомнение обязательства сторон в рамках Минских соглашений, а также актуальность встреч Нормандского формата между Германией, Францией, Россией и Украиной", - говорится в сообщении ведомства. 

Фотогалерея "Ждем следующих". В Киеве возле посольства РФ с курами-гриль и настойкой боярышника помянули Захарченко (3 фото)

В центре Донецка 31 августа прогремел взрыв возле кафе "Сепар", в результате взрыва был убит главарь "ДНР" Александр Захарченко. Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что к гибели главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко может быть причастен Киев. Служба безопасности Украины считает это междоусобными войнами между террористами, которые не могут поделить власть и деньги.

Выполнять обязанности главаря группировки "ДНР" после убийства Захарченко будет "вице-премьер Дмитрий Трапезников. В 2001-2005 годах он был менеджером футбольного клуба "Шахтер", отвечал за развитие фан-движения. Трапезникова называли "серым кардиналом" группировки.

Ватажки бойовиків, вбиті, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции