Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лавров прокомментировал возможность создания совместной конституции, парламента и суда с Беларусью

Он также рассказал об экономических факторах, которые можно было бы объединить.

Сейчас создание единых конституции, парламента и суда для России и Беларуси является невозможным.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "ТАСС".

Однако, по словам главы ведомства, Россия не настаивает на создании указанных выше органов и нормативно-правового акта.

"Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать невозможно, и мы на этом совсем не настаиваем", - сказал Лавров.

Министр рассказал, что во время встреч с белорусской стороной обсуждались также другие вопросы, связанные с условиями союзного договора, который создавали после распада СССР.

"Имеются в виду предусмотренные в договоре действия по формированию единой денежной единицы, единой денежно-кредитной политики, налоговой политики. Эти вещи непосредственно связаны с экономическими и финансовыми отношениями в рамках Союзного государства", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия просит белорусских коллег посмотреть, как можно сблизиться в некоторых вопросах, которые рассматривались еще 20 лет назад.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страну со всех сторон испытывают на суверенитет и независимость.

Ранее Лукашенко намекнул на потерю Россией союзника в лице Беларуси, возложив ответственность за это на Кремль. Перед этим он назвал разговоры относительно будущего присоединения Беларуси к России не соответствующими действительности и "притянутыми за уши". Белорусский лидер напомнил, что когда Россия отказалась создать союзное государство с общей конституцией, валютой и тому подобное. Он добавил, что союз может базироваться только на равных правах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции