Лавров призвал Тиллерсона не воевать с КНДР и давить на Киев

Встреча дипломатов состоялась «на полях» мероприятий ОБСЕ в Вене.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках собрания руководителей внешнеполитических ведомств государств-участниц ОБСЕ в Вене. По официальному сообщению российского дипломатического центра, темами разговоров были Сирии, КНДР и Украина.

Лавров озвучил Тиллерсону требования относительно выполнения Киевом минских договоренностей. При этом россиянин подчеркнул, что эти соглашения от 2015 года имеют безальтернативный характер. Относительно ситуации вокруг Северной Кореи дипломат из Москвы отметил, что Америка должна позаботиться об уменьшении напряжения – в частности остановить военные приготовления в районе Корейского полуострова и изменить агрессивную риторику в отношении КНДР на более мягкую. Представитель Кремля считает, что для проблемы ядерных угроз от северо-корейского режима существует только дипломатический путь решения.

ВидеоРекс Тиллерсон обсудил с Сергеем Лавровым выполнения Минских договоренностей

В отношении Сирии дипломаты обсудили вопросы налаживания устойчивого переговорного процесса с участием всех сирийских политических сил, а также проведения выборов. Лавров подчеркнул, что территориальная целостность сирийского государства должна быть неприкосновенной. Кроме того, российский министр высказал свое видение взаимоотношений кремлевских СМИ и дипломатов в США, а также указал на недопустимость вербовки россиян американскими спецслужбами.

Как сообщалось, анонс встречи Тиллерсона и Лаврова американцы дали еще в самом начале декабря. Накануне госсекретарь США в очередной раз подчеркнул территориальной целостности Украины, а также потому, что агрессия России в Украине угрожает безопасности всей Европы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация