Лавров оценил заявления Зеленского относительно Донбасса и хочет отмены "антироссийских" решений Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проведенный обмен, по его мнению, будет способствовать урегулированию ситуации на Донбассе.

Россия считает позитивным заявление президента Украины Владимира Зеленского о заинтересованности в разведении сил и средств на Донбассе.

Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны РФ и Франции, передает ТАСС.

"Мы отметили с российской стороны весьма и весьма позитивные заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что он заинтересован в решении через работу "нормандского формата" и контактной группы вопроса о разведении сил и средств на линии соприкосновения, начиная с тех регионов, которые были согласованы еще три года назад лидерами "нормандского формата", а затем и на всем протяжении этой линии соприкосновения ", - сказал Лавров.

Кроме этого, он заявил, что проведенный обмен между Россией и Украиной по формуле "35 на 35" должен способствовать урегулированию ситуации на Донбассе. Также Лавров надеется, что "агрессивные и антироссийские" решения Петра Порошенко будут отозваны.

"Мы выразили удовлетворение состоявшимся позавчера обменом" 35 на 35 ", - отметил он. - Мы надеемся, что это добрый знак, который позволит рассчитывать, что параллельно с урегулированием в Донбассе и российско-украинские отношения будут нормализовалась и те агрессивные и антироссийские решения, которые принимал режим Порошенко, будут отозваны с целью обеспечить в наших отношениях взаимное уважение и уважение национальных меньшинств в Украине и в РФ".

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции