Лавинообразный эффект: инвесторы втрое быстрее выводят деньги из РФ, чем в прошлом году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из российской экономики до конца года только по официальным прогнозам исчезнет 66 млрд долларов.

В России наблюдается ускорение темпов вывода капиталов за границу. Как сообщает ВВС со ссылкой на документацию центробанка РФ, чистый отток капитала в январе-октябре вырос втрое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В этом году из РФ инвесторы уже забрали 42,2 млрд долларов. Официальный регулятор несколько раз в течение года был вынужден корректировать прогноз по оттоку капитала: первоначальный прогноз был на уровне 16 млрд долларов, впоследствии центробанк его повысил практически вдвое до 30 млрд долларов, далее сумму откорректировали до 55 млрд долларов, а последний пересмотр зафиксировал ожидания на уровне 66 млрд долларов.

ВидеоРекордное падение: на московской бирже курс евро впервые за два года превысил 80 рублей

Через американские санкции в РФ фиксируют рекордное удешевление рубля. Курс евро на московской бирже впервые за два года превысил 80 рублей. Немного подорожал и доллар, его цена составляет 64 рубля. Российская валюта дешевеет с начала недели на фоне свежих американских санкций за вмешательство в выборы.

Рекордное падение: на московской бирже курс евро впервые за два года превысил 80 рублей

"Это связано с событиями, которые мы наблюдали в августе-сентябре: усиление санкционной риторики, девальвация рубля в условиях относительно высоких цен на нефть. Я вижу прямую связь этого внешнего фона с оттоком капитала - люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны", - пояснил главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.

Официальные объяснения несколько другие. Минэкономразвития РФ говорит об ужесточении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, общей тенденции оттока капитала из развивающихся стран, кризисе в Турции, который повлек падение курса рубля. Тенденция к росту объемов оттока капитала наблюдалась в России и в прошлом году – за 2017 год было выведено 30 млрд долларов, что в 1,6 раза превысило показатель 2016 года. На фоне обнародования официальной статистики произошло падение индексов московской биржи.

Фотогалерея На святкуванні річниці рубля у Москві моделі билися у басейні з чорною ікрою (10 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции