Культовые витражи Нотр-Дама удалось спасти во время пожара. Какие еще реликвии уцелели

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В соборе Парижской Богоматери хранилось множество известных артефактов, реликвий и произведений искусства.

Витражи Нотр-Дама, в том числе окно-розу, удалось спасти от разрушения во время мощного пожара, случившегося 15 апреля, в результате которого рухнули шпиль и потолок здания.

Об этом сообщает CNN.

Отмечается также, что из огня удалось спасти терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Людовика IX Святого. В каком именно состоянии находятся реликвии, пока неизвестно.

По словам парижского Архиепископа, уцелел также и Большой Орган – один из величайших музыкальных инструментов в мире. Пожар пережили также фасад собора и две башни-колокольни, что являются самыми высокими сооружениями в Париже после Эйфелевой башни. В Южной башне находится главный колокол Нотр-Дама - Эммануэль .Удалось спасти также фрагмент Животворящего Креста и один из гвоздей Креста Господнего.

Фотогалерея Нотр-Дам в огне. Мир потрясли фото разрушительного пожара символа Парижа (10 фото)

Напомним, в понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франциисоборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео.

В соборе за масштабного пожара, которая всколыхнула весь мир, обрушилась крыша и шпиль, а огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В ночь на 16 апреля было официально сообщено, что основные конструкции здания собора Нотр-Дам не обвалятся - о такой угрозе раньше говорили пожарные.

По последним данным, в результате пожара пострадал один человек - травмы получил один из пожарных.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал отстроить Нотр-Дам. По предварительным оценкам, реконструкция продлится 10 лет.

Пожежа Нотр-Дам інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции