Куба обвинила Обаму в блокаде

Глава МИД Кубы Бруно Родригес говорит, что Обама ничего не сделал для изменения давления на Кубу со стороны США.

Политика блокады Кубы со стороны США остается неизменной, хотя американская администрация в последнее время несколько снизила накал антикубинской риторики.

Об этом заявил в среду, 27 января, глава МИД Кубы Бруно Родригес.

"Экономическая, торговая и финансовая блокада продолжается. В политике США в отношении Кубы не произошло изменений. Снизился (накал) антикубинской риторики, и были приняты позитивные меры, но они крайне ограничены и недостаточны", - заявил министр, выступая на открывшейся в кубинской столице встрече представителей кубинской эмиграции и кубинских властей.

Как отметил кубинский министр, Обама не использовал возможности для нормализации отношений с Кубой, несмотря на то, что подобные шаги могли бы быть им сделаны без обязательного одобрения в Конгрессе США исходя из его полномочий как представителя исполнительной власти.

По словам Родригеса, это касается и вопросов, связанных с продолжающейся блокадой, и вопросов, связанных с существующим для граждан США запретом на поездки на Кубу.

Родригес заявил, что Куба предложила правительству США список вопросов для возможного диалога.

Среди этих тем министр назвал отмену экономической, торговой и финансовой блокады; исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм; отмену закона "о кубинском урегулировании" и прекращение американской политики "сухие ноги-мокрые ноги"; компенсацию экономических и человеческих потерь Кубы; возвращение Кубе территории, занятой военно-морской базой в Гуантанамо; прекращение "теле- и радиоагрессии со стороны США в адрес Кубы"; а также прекращение финансирования подрывной деятельности внутри Кубы.

Отметим, что в соответствии с действующей в США политикой "сухих и мокрых ног", нелегально покидающим Остров Свободы кубинцам, которым удается добраться до американского берега, как правило, предоставляется вид на жительство. Тех же, кого корабли береговой охраны США перехватывают в море, обычно возвращают на родину.

Кроме того, существенной темой повестки дня остается освобождение пяти кубинцев, героев антитеррористической борьбы, которые в течение 11 лет незаконно остаются в тюрьмах США .

"Мы предложили США, кроме того, начать переговоры по установлению сотрудничества в сфере борьбы с наркоторговлей, терроризмом и торговлей людьми, по защите окружающей среды и по предотвращению природных катастроф", - продолжил Родригес.

"Ответа на предложенную нами повестку переговоров мы все еще не получили", - сказал он.

Куба, заметил глава кубинского МИД, открыта к диалогу по всем вопросам и к переговорам по всем двусторонним проблемам, - на основе уважения и суверенного равенства, и без нарушения принципов независимости и самоопределения.

По словам министра, сегодня факты говорят о том, что США все еще не оставляют цели разрушить кубинскую революцию "подрывным путем".

Так, Куба "продолжает оставаться в списке стран, поддерживающих терроризм", против пассажиров авиарейсов, следующих из Кубы, принимаются "унизительные и дискриминационные" меры, - что, по словам Родригеса, направлено и "против кубинцев, проживающих в США".

Американские санкции против Кубы были введены в 1961 году. 14 сентября прошлого года президент США Барак Обама принял решение продлить эмбарго еще на год.

Позже министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что обещания администрации Обамы об улучшении отношений с Гаваной расходятся с реальными делами.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: