Кровавый "День гнева " в Ливии: не менее 19 погибших

Восточный ливийский город Бенгази стал центром народных протестов. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли не менее 19 человек.

В Ливии продолжаются антиправительственные выступления, центром которых стал город Бенгази на востоке страны. Накануне демонстранты провели "День гнева", полиция открыла по людям огонь. По предварительным данным, жертвами массовых беспорядков стали не менее 19 человек.

Манифестанты скандировали "Народ хочет свергнуть полковника!", - имея в виду ливийского лидера Муаммара Каддафи, который руководит страной уже более 40 лет.

Как сообщается, в течение минувшей ночи в больницы Бенгази привезли тела, по разным данным, от 10 до 16 погибших во время разгона демонстрации. Есть жертвы и в других ливийских городах, в частности в Эль-Байде.

При этом из Бенгази поступает информация, что толпа на улицах становится все больше, в разных частях города слышны выстрелы.

Между тем, в столице Триполи прошла демонстрация в поддержку Муаммара Каддафи под лозунгом "Да здравствуют Каддафи и революция! "

Каддафи - рекордсмен арабского мира по продолжительности пребывания у власти: он возглавил Ливию в результате военного переворота еще в 1969 году. Протесты, которые начались на этой неделе, - первые массовые антиправительственные выступления в Ливии за все время правления полковника.

Кроме Ливии народные протесты с требованиями политических и экономических реформ продолжаются в Бахрейне и Йемене.

Масштабные беспорядки в арабском мире начались в конце декабря прошлого года и вспыхнули с новой силой в январе. Людей вдохновили успешные примеры свержение власти в Тунисе и Египте.

Напомним, в Тунисе в результате так называемой "жасминовой" революции, которая длилась более месяца, президент Бен Али лишился своего поста и бежал в Саудовскую Аравию.

11 февраля в результате массовых народных выступлений ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак. Сейчас Египет контролирует Высший военный совет.

Читайте также:

В Бахрейне армия заблокировал центр столицы

Ближний Восток охвачены беспорядкам: восстали Иран, Бахрейн, Йемен, Ливия

Революция в Египте: Мубарак спрятался от беспорядков в гостинице на курорте

Каддафи заявил, что ислам должен стать религией всей Европы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: