Кризис в Зимбабве: военные захватили телерадиокомпанию и угрожают "вечному" президенту

93-летний Роберт Мугабе пытается очистить путь к власти для своей жены, но встретил сопротивление со стороны армии.

В Зимбабве военные захватили государственную телерадиокомпанию и стянули танки и БТР в столицу страны Хараре. Перед этим главнокомандующего зимбабвийской армии обвинили в государственной измене, поскольку тот угрожал неизменному президенту страны Роберту Мугабе.

Об этом сообщает Reuters.

О том, что военная техника появилась на подступах к Хараре, во вторник начали сообщать пользователи социальных сетей. Они же выкладывали фото и видео грузовиков с военными, танков и БТР на дорогах в десятках километров от столицы.

Позже стало известно, что военные захватили офис государственной телерадиокомпании ZBC. Очевидцы также сообщили о трех взрывах в центре Хараре.

Кризис в стране начался после того, как 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву по прозвищу "Крокодил". Этот ветеран борьбы за независимость страны от Британии пользуется популярностью у военных и его считали преемником Мугабе, который руководит страной со времен обретения независимости в 1980 году.

Но неделю назад президент Зимбабве уволил Мнангагву и начал чистки в правящей партии от его сторонников, чтобы освободить путь к власти для его 52-летней жены Грейс Мугабе. "Крокодил" вынужден был уехать из страны.

Грейс Мугабе і Еммерсон Мнангава
Reuters
Главные претенденты на зимбабвийский "трон" - Грейс Мугабе и Эммерсон Мнангагва.

В понедельник руководитель генерального штаба армии Зимбабве Константино Чивенга заявил, что готов "выступить", чтобы помешать притеснениям на сторонников уволенного вице-президента. В ответ на это в правящей партии назвали заявление Чивенги "предательским и направленным на разжигание восстания". Роберт Мугабе и его жена пока никак не прокомментировали разворачивающиеся события.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация