Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кризис в Молдове. Лидер ранее правящей партии покинул страну

Контролируемое им правительство ушло в отставку.

Председатель Демократической партии, которого раньше называли "фактическим руководителем Молдовы" Влад Плахотнюк покинул страну сразу после объявления об отставке бывшим правительством.

Официальное подтверждение выезда олигарха за границу ночью обнародовала пресс-служба Демпартии.

"В связи со спекуляциями в прессе о так называемом исчезновении лидера Демократической партии Молдовы, мы сообщаем, что господин Влад Плахотнюк уехал на несколько дней в другую страну, к своей семье. Мы призываем избегать спекуляций и непроверенной информации", - говорится на сайте партии. Это сообщение было обнародовано около 1:30 ночи.

Отметим, после отставки контролируемого олигархом Владом Плахотнюком правительства Молдовы в аэропорту Кишинева заметили как минимум пять частных самолетов. В аэропорту приземлились два самолета из Турции, один из Киева, а откуда еще два – неизвестно. Впоследствии один из них вылетел в Одессу, второй – до московского Шереметьево, третий – до киевского аэропорта "Жуляны".

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

ВидеоОтставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Служба безопасности Украины усиливает контроль на границе со страной, чтобы не допустить проезд через Украину радикально настроенных граждан России. Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы. Конституционный суд Молдовы новое правительство признал недействительным и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.  

Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции