Кризис продолжается: на Мальдивах задержаны верховный судья и бывший президент

Работа парламента приостановлена по указу правительства.

На Мальдивах полиция арестовала верховного судью страны Абдуллу Саида и судью верховного суда Али Хамида. Они были задержаны для проведения следственных мероприятий. О конкретных обвинениях, предъявленных судьям, ничего не говорится.

Об этом сообщает ВВС.Russian.

По некоторым сообщениям, остальных судей полиция с понедельника против их воли удерживает в здании суда.

Правительство Мальдивской республики ввело в стране чрезвычайное положение сроком на 15 суток. Также арестован бывший президент этого островного государства, влиятельный оппозиционный политик Абдул Гаюм.

ВидеоУгроза импичмента: президент Мальдивских островов ввел 15 дней особого режима

На Мальдивах Верховный суд готовится объявить импичмент президенту. В стране произошел конфликт между действующим президентом Абдуллой Яминово и Верховным судом. Судьи постановили освободить из тюрьмы 9 политзаключенных и восстановили мандаты 12 депутатам от оппозиции, которые обвиняют главу государства в коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека. Президент и члены правительства проигнорировали решение суда.

Угроза импичмента: президент Мальдивских островов ввел 15 дней особого режима

Чрезвычайное положение дает силовикам более широкие полномочия при арестах.

Работа парламента приостановлена по указу правительства, которое также дало армии указ противодействовать любым попыткам Верховного суда объявить импичмент нынешнему президенту Абдулле Ямину.

Кризис на Мальдивах начался после того, как президент Ямин, пребывающий у власти с 2013 года, отказался исполнить решение Верховного суда, постановившего отпустить находящихся в заключении лидеров оппозиции.

Напомним, на Мальдивах военные окружили здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне углубления кризиса через отказ президента Абдуллы Ямина освободить политзаключенных. Многочисленные отряды солдат окружили парламент в Мале в воскресенье, 4 февраля. Это произошло вскоре после того, как оппозиция предложила отправить в отставку генпрокурора и министра обороны страны. Объединенная оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей ВС.

Оставьте свой комментарий