Кремль не получил от США официальных обвинений ФСБ в заказе кибератаки на Yahoo – Песков

Ранее США предъявили обвинения двум сотрудникам ФСБ по заказу хакерских атак на Yahoo.

В Кремле не получали официальных уведомлений об обвинении сотрудников ФСБ в организации хакерской атаки на портал Yahoo.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Мне неизвестно о каких-либо заявлениях Минюста США, в которых содержались бы обвинения в адрес того или иного органа федеральной исполнительной власти РФ, — сказал он. — Никаких заявлений, в которых бы содержались обвинения в адрес ФСБ нет. Мы пока вообще никакой официальной информации не получали".

Песков добавил, что в правовом поле с точки зрения международных следственных действий "вряд ли возможно делать дела путем обмена публичными заявлениями", при этом существуют определенные международные процедуры.

США предъявили обвинения двум сотрудникам ФСБ РФ в хакерской атаке на Yahoo

Напомним, США предъявили обвинения четырем мужчинам в масштабной хакерской атаке на компанию Yahoo, которая произошла в 2014 году. О обвинении на пресс-конференции заявили представители Министерства юстиции США. По их словам, двух сотрудников ФСБ, которые заказали хакерские атаки, зовут Дмитрий Докучаев и Игорь Щусин. Выполняли задание россиянин Алексей Белан и Карим Баратов. Последний имеет двойное казахское и канадское гражданство. Его задержали во вторник, 14 марта, в Канаде.

В сентябре 2016 года компания Yahoo сообщила о масштабной хакерской атаке, которая произошла в 2014 году и в которой могла быть замешана Россия. Тогда злоумышленниками были взломаны аккаунты около 500 миллионов юзеров. Хакеры могли украсть их имена, адреса электронной почты, телефонные номера, даты рождения и зашифрованные пароли. В компании убеждены, что хакерская атака была устроена государством.

ВидеоХакеры могли похитить личную информацию более чем миллиарда пользователей интернета

Трое сотрудников разведки США, которые пожелали остаться анонимными, заявили, что атака действительно может быть профинансирована на уровне государства. В частности, почерк напоминает российские спецслужбы или же хакеров, которые действуют по их указаниям.

А в декабре 2016 года Yahoo сообщила, что узнала о хакерской атаке, в результате которой было взломано свыше 1 млрд аккаунтов ее пользователей и которая произошла в августе 2013 года.

ВидеоВ компании Yahoo заметили следы кибератаки 2013 года

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация