Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Косово может отдать часть территории Сербии в обмен на признание - презиедент

Однако в Косово исключают вариант отдачи стратегически важных районов.

Власти непризнанной республики Косово могут отдать Сербии часть своих территорий ради признания и вступления в ООН.

Об этом заявил президент Косово Хашим Тачи во время выступления на Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает Gazeta Express.

"Если небольшая коррекция границы является ценой для окончательного мирного соглашения, то это должно быть приемлемым", - сказал президент.

Однако Тачи заявил, что не готов жертвовать стратегически важными территориями, такими как озеро Газиводе, выполняющее роль водохранилища, город Косовска-Митровица и промышленный комплекс Трепча.

Президент Косово также отметил, что Сербия может поддержать такое решение, не выступает против этого и Россия. Таким образом Косово хочет получить признание от Сербии и войти в состав ООН. Соглашение с Сербией должно происходить с согласия Соединенных Штатов.

Напомним, в начале августа Сербия и Косово обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы. В Белграде предостерегали, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольный им север Косово, где проживает значительная часть сербов. В Приштине же имели информацию, что Сербия якобы планирует в одностороннем порядке провозгласить сербскую автономию на севере Косово.

Позже, осенью, в Косово заявили о планах превратить силы безопасности Косово в полноценные вооруженные силы. На это негативно отреагировали в Сербии и даже угрожали вводом своих войск.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции