Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коррупционный скандал в Италии: суд конфискует 49 млн евро у партии главы МВД Сальвини

Финансы партии в последнее время неоднократно привлекали внимание итальянских следователей

Кассационный суд Италии подтвердил решение о конфискации 49 миллионов евро у итальянской правопопулистской партии "Лига Севера", которую сейчас возглавляет министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Согласно решению суда, принятому во вторник, 6 августа, эту сумму будут использовать чтобы возместить государству неправомерно израсходованные партией средства, выделенные для проведения предвыборной кампании.

Коррупционный скандал вокруг растраты средств касается периода 2008-2010 годов. Поэтому с истечением срока давности нарушения суд снял обвинения с бывшего главы "Лиги Севера" Умберто Босси и тогдашнего казначея партии Франческо Бельсіто.

Итальянская прокуратура вменяла Босси мошенничество и растрату 49 миллионов евро государственной помощи для его партии на личные нужды. В частности, по данным следствия, екскерівник партии тратил выделенные средства на ремонт домов, аренду автомобилей класса люкс и услуги стоматолога. Сам Босси обвинения в растрате партийных денег отвергал. В 2012 году он покинул пост руководителя "Лиги Севера".

Ранее суд в Генуе принял решение, что "Лига Севера" должна выплатить государству 49 миллионов евро. Однако конфисковать всю сумму не удалось, было взыскано лишь три миллиона евро, которые находились на счету партии. Наконец в сентябре 2018 года было достигнуто соглашение сторон, по которому партия должна была выплачивать остаток в 46 миллионов частями в течение нескольких десятилетий.

Финансы партии в последнее время неоднократно привлекали внимание итальянских следователей. В частности, они проверяют возможное незаконное выведение средств партии за границу для того, чтобы избежать конфискации. Нынешний глава "Лиги Севера" Сальвини неоднократно отвергал подобные обвинения. Еще одно расследование в отношении "Лиги Севера", которую ведут итальянские следователи, касается упреков в попытке нелегально получить финансирование из России посредством покупки нефти итальянской нефтегазовой компанией по завышенной цене. Сальвини эти обвинения так же отвергает.

ВидеоВ парламенте Италии продолжаются слушания по поводу незаконного российского финансирования одной из партий

Одно из американских изданий опубликовало секретные записи встречи соратника Сальвини Джанлуки Савойни с россиянами во время поездки в Москву. Визит будто был нужен, чтобы договориться о нелегальных средствах для правой политсилы "Лига Севера". Речь идет о сумме в 65 миллионов евро. Сейчас в итальянском парламенте продолжаются слушания по этому скандалу.    

В парламенте Италии продолжаются слушания по поводу незаконного российского финансирования одной из партий

 

Выбор редакции