Коротко о сложном. Пять инфографик, которые помогут понять все о войне в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Западная коалиция вскоре может нанести удар по силам Башара Асада, которого поддерживает Россия.

Сирия уже на протяжении длительного времени является одной из самых горячих точек планеты. После вероятной химической атаки в городе Дума, в результате которой могли погибнуть 70 человек и пострадать до полусотни, градус напряженности только повысился.

Западные союзники обвиняют в химатаке режим правителя Сирии Башара Асада и угрожают нанести военные удары по его позициям. Россия, которая поддерживает Асада, говорит, что никакой химатаки не было, и предупреждает о "серьезных последствиях", если в результате этих ударов пострадают российские граждане.

Из-за российской агрессии в Украине идет своя война, поэтому естественно, что многие украинцы больше озабочены своими проблемами, а не тем, что происходит в Сирии. ТСН.uа в пяти инфографиках объясняет, что за война идет на Ближнем Востоке.

Сотни тысяч жертв

Количество жертв в результате войны в Сирии измеряется уже сотнями тысяч. С 2011 года конфликт унес жизни 354 тысяч человек, более ста тысяч из них - гражданские.

Миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома. Это вызвало масштабный миграционный кризис в 2015 году - сотни тысяч сирийцев начали бежать в Европу.

Это вызвало не только гуманитарные и экономические проблемы Евросоюза, но также повлияло на отношения внутри блока европейских стран. Несмотря на то, что страны ЕС распределили мигрантов между собой по квотам, некоторые страны Центральной Европы, как, например, Венгрия, отказываются принимать у себя беженцев.

Кількість жертв війни у Сирії, березень 2018, інфографіка
ТСН.ua

Очень запутанное противостояние

Конфликт в Сирии начинался как гражданская война - недовольные политикой Башара Асада сирийцы подняли против него вооруженное восстание. Но со временем к войне присоединялись все новые и новые участники из-за пределов Сирии, которые поддерживали ту или иную сторону.

В 2014 году на территории Сирии и соседнего Ирака появилась мощная и жестокая сила в виде террористической группировки "ИГИЛ". Она объявила войну всем и захватила большие территории. Для борьбы против радикальных исламистов свои военные силы в Сирию направили коалиция во главе с США, а также Россия.

К войне также активно подключилась Турция, которая ввела свои войска в район Африн, чтобы выбить оттуда курдские формирования. Своих военных в Сирию направили Иран и ливанская группировка "Хезболла" - они поддерживают Асада. Поэтому сирийский конфликт стал очень запутанным и вышел далеко за пределы внутренней гражданской войны.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

Россия - ключевой игрок конфликта

Россия официально вступила в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, когда Башар Асад попросил помощи у Кремля. Москва объявила своей целью борьбу против "ИГИЛ", но заодно помогала Асаду уничтожать оппозиционные силы, которые не имели никакого отношения к "ИГИЛ".

За время военной кампании РФ в Сирии российская армия потеряла 13 самолетов и вертолетов, по официальным данным, и еще 10 – по сообщениям СМИ.

От начала операции Минобороны РФ потеряло на территории Сирии два истребителя Су-24, один Су-33, один Миг-25, один Су-25 и один транспортный самолет Ан-26. Последний разбился днем 6 марта во время захода на посадку на авиабазе Хмеймим.

Также РФ потеряла семь военных вертолетов – два Ми-8 АМТШ, Ми-28, Ми-35 М и Ми-24.

Среди официально не подтвержденных властями РФ потерь техники еще семь истребителей, военно-транспортный самолет Ан-72, разведчик Ан-30 и два вертолета Ми-35 М.

С начала военной кампании в Сирии официально погибло около 40 россиян - это кадровые военные. Но в этой стране на стороне Асада воюют российские наемники из ЧВК "Вагнера" - их погибших никто открыто не считает, а Кремль опровергает свою связь с ними. А между тем только в феврале 2018 года в результате американского удара по проасадовским силам по разным данным погибло от 13 до 200 вагнеровцев.

Втрати техніки Росії у Сирії, інфографіка

Почему мир обеспокоился из-за химических атак

Правительство Башара Асада постоянно обвиняют в применении химического оружия против повстанцев и мирного населения. Первый подобный факт был зафиксирован в августе 2013 года в пригороде Дамаска. Тогда по жилым районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина. По разным источникам, количество жертв оценивалось от 281 до 1729 человек, значительное число погибших - дети. То, что химическая атака действительно была, довело расследование ООН.

После той атаки Сирия взяла на себя обязательства под надзором международных наблюдателей уничтожить все имеющееся химическое оружие. Этот процесс официально завершился в июне 2014 года, но и после этого Сирию обвиняли в применении химического оружия.

Последний такой случай произошел 7 апреля в городе Дума. Погибли 70 человек, около 500 пострадали. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что пострадавшие имели признаки химического отравления. Запад обвиняет в химатаке правительство Башара Асада, а Россия, которая его поддерживает, отрицает сам факт подобной атаки.

Назревает масштабный конфликт

Из-за возможной химической атаки в Сирии назревает еще один масштабный конфликт. С одной стороны - США, Великобритания и Франция. С другой стороны - Россия и правительственные сирийские войска. Военный удар западной коалиции по Сирии ожидается со дня на день, а Россия уже заявила, что будет сбивать ракеты коалиции и грозит "серьезными последствиями", если пострадают российские граждане.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции