Конституционный суд РФ признал законным скандальный обмен земель Ингушетии с Чечней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидеры двух республик собираются изменить границу между ними.

Соглашение об обмене территориями между Ингушетией и Чечней является законной.

Соответствующее решение принял Конституционный суд России, пишет "Медиазона".

По мнению судей, установление новой границы не противоречит Конституции РФ, а Конституционный суд Ингушетии, который отменил решение об изменении территории, не имел права давать свою оценку этому документу.

карта кордону між Інгушетією та Чечнею, інфографіка
ТСН.ua

В свою очередь российский оппозиционер Алексей Навальный с негодованием прокомментировал решение суда на своей странице в Twitter.

"Конституционный суд России признал, что двое глав субъектов (Кадыров и Евкуров) могут как угодно изменять границы своих республик, полностью забив на любые законы, мнения и настроения людей", - написал он.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров приняли решение об обмене территориями между обеими республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, Ингушетия взамен получила территорию на границе с Малгобецким районом. Обе территории являются нежилыми. Это вызвало массовое недовольство у жителей Ингушетии, которые митингуют в столице республики Магасе, поскольку, согласно договору, Чечня получает в 27 раз больше территории, чем отдает.

Парламент республики ратифицировал 4 октября эту договоренность между главами Чечни и Ингушетии об обмене землями, вопреки решению местного Конституционного суда, который постановил провести референдум по этому вопросу. После митингов местные депутаты анонсировали пересмотр ратификации данного соглашения. Кроме того, правительство Ингушетии санкционировало акцию протеста до 17 октября, а потом выдало разрешение на ее возобновление с 31 октября по 2 ноября.

В конце октября Конституционный суд Республики Ингушетия признал неконституционным закон об обмене землями с Чеченской республикой. Такое решение ингуши восприняли как победу и решили прекратить митинги, однако глава Ингушетии Евкуров после решения суда заявил, что оно не отменяет соглашение об обмене территориями, и пообещал, что обратится с этим вопросом в Конституционный суд России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции