Конституционный суд Молдовы, который отстранил президента Додона, в полном составе подал в отставку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венецианская комиссия признала решение суда нелегитимными.

Конституционный суд Молдовы подал в отставку в полном составе.

О таком пресс-служба суда объявила 26 июня, передает "Европейская правда".

"Властям будет сообщено о прекращении полномочий судей и вакантных местах в Конституционном суде, чтобы компетентные органы могли выбрать кандидатов", - говорится в сообщении.

Председатель суда Михай Поалелунжь подал в отставку еще 20 июня, а его обязанности будет временно исполнять судья Вячеслав Запорожан.

Ранее Венецианская комиссия при Совете Европы заявила, что считает нелегитимным решение Конституционного суда Молдовы о временном отстранении Игоря Додона от должности президента Молдовы.

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

ВидеоИз Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

Срочные чартеры покинули Кишинев и приземлились в Москве, Одессе, Лондоне. Это произошло сразу после того, как правительство Демократической партии объявило о своей отставке, а сама Демпартия заявила о переходе в оппозицию. Похоже, просто на наших глазах разгорелась невероятная политическая драма.  

Из Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции